Modelo ProLab: plan de negocio socialmente responsable para la producción y exportación a España de arándano orgánico fresco en la zona rural del distrito de Huaura - Prado Orellana, Vanessa; Cornelio Ortega, Marco Antonio; Prieto Donayre, Alexis Alfonso; Vila Moretti, Alessandro Martin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Durante la última década, el sector agroexportador ha experimentado un significativo auge, especialmente en lo que respecta a la exportación de arándanos a España. Este crecimiento se ha visto impulsado por el creciente reconocimiento de la importancia de una alimentación saludable y equilibrada, y el aumento en la demanda de alimentos ricos en nutrientes y antioxidantes en la dieta española. Este proyecto de producción de arándanos se posiciona como una inversión rentable y como una respuesta a la creciente tendencia hacia una alimentación más saludable en España. Además, este enfoque no se limita solo a los aspectos financieros, ya que se traduce en beneficios sociales significativos, incluyendo la mejora de los ingresos de los agricultores locales y una mejor alimentación de la población española. La propuesta de valor de este proyecto se centra en la producción y exportación de arándanos de alta calidad, diferenciados por su variedad genética única. Se busca satisfacer a los consumidores que valoran productos frescos y nutritivos, además de ofrecer una experiencia innovadora a través de una aplicación móvil informativa y un envase que garantiza la frescura y reduce el desperdicio alimentario, contribuyendo así a la sostenibilidad en la cadena de suministro de alimentos. En términos financieros, el proyecto presenta un Valor Actual Neto (VAN) sólido de S/ 2,614,769.00 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 57%. Estos indicadores demuestran su viabilidad económica atractiva para los inversores. La proyección indica que la inversión inicial se recuperará en el tercer año, lo que respalda su sostenibilidad financiera a mediano plazo. Además de sus aspectos económicos, el proyecto también aborda desafíos sociales y ambientales alcanzando un VANS de S/ 2,277,443.69 gracias a que se enfoca en la mejora de la infraestructura local y se compromete a controlar y mitigar las emisiones de CO2, así como a mejorar la gestión de residuos. También, alineándose con las políticas de salud pública del gobierno para promover una alimentación saludable y un estilo de vida activo, contribuyendo así a mejorar la salud pública en España.

Over the past decade, the agro-export sector has experienced significant growth, particularly in the export of blueberries to Spain. This growth has been driven by increasing recognition of the importance of healthy and balanced eating, and the rising demand for nutrient- and antioxidant-rich foods in the Spanish diet. This blueberry production project positions itself as a profitable investment and a response to the growing trend towards healthier eating in Spain. Moreover, this approach is not limited to financial aspects alone, as it translates into significant social benefits, including improved income for local farmers and better nutrition for the Spanish population. The value proposition of this project focuses on the production and export of high-quality blueberries, distinguished by their unique genetic variety. It aims to satisfy consumers who value fresh and nutritious products, while also offering an innovative experience through an informative mobile app and packaging that ensures freshness and reduces food waste, thus contributing to sustainability in the food supply chain. Financially, the project presents a solid Net Present Value (NPV) of S/ S/ 2,614.769.00 and an Internal Rate of Return (IRR) of 57%. These indicators demonstrate its economic viability and attractiveness to investors. Projections indicate that the initial investment will be recovered in the third year, supporting its medium- term financial sustainability. In addition to its economic aspects, the project also addresses social and environmental challenges, reaching a VANS of S/ 2,277,443.69 thanks to the fact that it focuses on improving local infrastructure and is committed to controlling and mitigating CO2 emissions, as well as improving the waste management. Furthermore, it aligns with government public health policies to promote healthy eating and an active lifestyle, thus contributing to improved public health in Spain. In addition to its economic aspects, the project also addresses social and environmental challenges. It focuses on improving local infrastructure and commits to controlling and mitigating CO2 emissions, as well as enhancing waste management. Furthermore, it aligns with government public health policies to promote healthy eating and an active lifestyle, thus contributing to improved public health in Spain.
Keywords: Arándanos--Empaquetado--Industria y comercio; Exportación--Perú; Aplicaciones--Dispositivos móviles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04