Felisberto Hernández : proceso de una creación - Fraga de León, Rosario (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
Examina la singularidad de un universo creador que se yergue irreductible a cualquier encasillamiento dentro de las corrientes literarias y las posturas ideológicas de su tiempo; en particular, sus semejanzas y diferencias con la literatura fantástica, la búsqueda surrealista y el absurdo kafkiano. De otro lado, traza con nitidez el proceso que lleva a Hernández de lo Evocativo a lo Introspectivo, hasta arribar a algo que lo singulariza: la Metaficción o Metaliteratura, de la que es uno de los primeros y más memorables cultores en América Latina. El lector estará en condiciones de apreciar que Hernández con Horacio Quiroga (expresión máxima del cuento en el ciclo modernista y postmodernista hispanoame-ricano) y Juan Carlos Onetti (nombre central de la «nueva narrativa» hispanoamericana), situado cronológicamente entre ambos, conforma el trío mayor de la narrativa uruguaya, de valor literario universal.
Keywords: Escritores uruguayos (Hernández); Hernández, Felisberto--Crítica e interpretación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00