Informe sobre expediente de relevancia jurídica N° E-2745 “C. M. P. P. vs Los Portales S.A." - Picardo Buendia, Danella (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Ante el crecimiento económico que se ha dado por el boom inmobiliario, es importante investigar sobre la adquisición de productos inmobiliarios, la compraventa de bien futuro, que ha ido incrementándose en el mercado inmobiliario. Por lo tanto, es útil revisar la dinámica del negocio y la problemática que enfrentan algunos consumidores por la afectación a la idoneidad sobre dichos productos. Es por ello que, el objetivo es conocer sobre los pronunciamientos de la entidad nacional de defensa y protección del consumidor ya que, el rubro inmobiliario es un sector económica y socialmente importante. La presente investigación tiene como fuente la normativa aplicable y la bibliografía relevante además de la jurisprudencia y lineamientos de la Autoridad Nacional de Protección al Consumidor, es decir, el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI). El caso contenido en el expediente objeto del informe versa sobre el procedimiento administrativo en materia de protección al consumidor que se inicia como consecuencia de la denuncia interpuesta por la señora Carla Marilú Pérez Palomino, la denunciante, contra Los Portales SA, la denunciada, por infracción a las normas de protección al consumidor, como son las del deber de idoneidad, en virtud de un “compromiso de compraventa de bien futuro crédito hipotecario” Ante ello, se encontraron problemas jurídicos analizando si el mencionado documento, el compromiso, realmente lo es o de acuerdo a las características y actos llevados a cabo, es un contrato definitivo ya que en los hechos se ha dado la compraventa pero no ha sido formalizada. Así también, se ha concluido en la importancia de las medidas correctivas para desincentivar las conductas infractoras de los promotores inmobiliarios.
Keywords: Protección del consumidor--Jurisprudencia--Perú; Consumidores--Legislación--Perú; Transporte--Legislación--Perú; Hipotecas--Jurisprudencia--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01