Determinantes del uso del crédito de las microempresas formales del sector comercio en el Perú 2014 -2016 - Vidal Ruiz, Angela Rubi (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente tesis analiza los determinantes del uso del crédito de las microempresas formales del sector comercio en Perú entre los años 2014 y 2016, para lo cual se consideraron variables a nivel de la empresa como tamaño, años de experiencia, recibió capacitación en temas financieros y ubicación geográfica, también variables a nivel del conductor como sexo, edad y nivel educativo, variables que fueron escogidas tras la revisión de literatura. Para esto se trabajó con un pool de datos obtenido uniendo la Encuesta Nacional de Empresas de tres años. Asimismo, se utilizó un modelo logit para estimar el porcentaje en que las características influyen en las probabilidades de usar un crédito. La literatura empírica revisada, a nivel de Latinoamérica y Perú, sugiere que a mayor sea el tamaño de la empresa, mayores sean las probabilidades de hace uso del crédito, así como también que el conductor tenga mayor nivel de estudio o que sea hombre incrementan estas probabilidades. Los resultados obtenidos muestran que las variables propuestas son significativas al 1%, además, estos concuerdan con lo señalado en la literatura empírica. Acerca de las variables del conductor de la microempresa, se obtuvo que cuando el este es hombre tiene más de probabilidades de hacer uso que cuando es mujer. En esta misma línea, cuando el conductor ha concluido sus estudios superiores, tiene más probabilidades que uno que no concluyó su educación básica. Respecto de las variables de las características de la empresa, a medida que se incrementa el nivel de ventas, las empresas harán un menor uso del crédito, asimismo, el historial crediticio influye en que la microempresa pueda hacer uso de uno.

This thesis analyzes what are the determinants of the use of credit in commerce formal micro-enterprises in Peru between 2014 and 2016, there have been considered variables at the company level such as size, years of experience, received training in financial topics and geography location, also variables at the driver level such as sex, age and educational level, variables that were chosen after the literature review. For this, I worked with a data pool obtained by appending the National Survey of Enterprise of three years, from 2015 to 2017. Likewise, a logit model was used to estimate the percentage in which the characteristics influence the probabilities of using a loan. The empirical literature reviewed, at the level of Latin America and Peru, suggests that the larger the size of the company, the greater the probabilities of using credit, as well, as that the driver has a higher level of education or that he is a man, these increase probabilities. The results obtained show that the proposed variables are significant at 1%, furthermore, they are consistent to what was indicated in the empirical literature. About the driver variables, it was obtained that when the driver is a man, he is more likely to use credit that when driver is a woman. In addition, when the driver has completed his higher education, he is more likely than one who did not complete his school studies. Regarding the variables of the characteristics of the company, as the level of sales increases, companies will make less use of credit, likewise, credit score influences whether the microenterprise can make use of one.
Keywords: Pequeñas empresas--Finanzas--Perú; Pequeñas empresas--Aspectos económicos--Perú; Crédito bancario--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01