Aciertos y defectos de la protección jurídica de los conocimientos tradicionales en el Perú - Sierra Roque, Nicole Alexandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Peru is a diverse country, and traditional knowledge (TK) is found within this diversity. TK is an intellectual product and is part of the identity (culture and values) and the sustainable development of indigenous communities. Based on them, it is possible to generate advances in different sciences, such as medicine and other technologies. However, there is a latent risk of illicit appropriation of this type of knowledge in order to block communities’ access to their own intellectual production (inherent to them). In that sense, the present academic work will focus on studying the way in which the protection of TK is proposed in Peru, analyzing its effectiveness and deficiencies. Likewise, new measures will be proposed for the purpose of complementing and improving the system.

El Perú es un país diverso, y en el marco de esta diversidad se encuentran los conocimientos tradicionales (CT’s). Los CT’s son un producto intelectual y forman parte de la identidad (cultura y valores) y el desarrollo sostenible de las comunidades indígenas. En base a ellos es que se han podido generar avances en distintas ciencias, como la medicina y otras tecnologías. Sin embargo, existe un latente riesgo de apropiación ilícita de este tipo de conocimientos para bloquear a las comunidades de su acceso, cuando en realidad es inherente a ellas. En ese sentido, el presente trabajo académico se enfocará en estudiar la forma en la que se plantea la protección de CT’s en nuestro país, analizando su efectividad y deficiencias. Asimismo, se propondrán nuevas medidas que se pueden tomar para complementar y mejorar el sistema.
Strengths and defects of the legal protection of traditional knowledge (TK) in Peru
Keywords: Conocimientos tradicionales; Comunidades indígenas; Propiedad intelectual; Régimen sui generis; Ley 27811; Derecho y biodiversidad; Traditional knowledge (TK); Indigenous communities; Intellectual property; Sui generis regime; Law 27811; Law and biodiversity; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00