Modelo prolab: Producción y comercialización de agua atmosférica embotellada - Calderón Fuentes, Angela Teresa; Mendoza Mendoza, John Elvis; Molina Fernández, Juan Josue (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La falta de agua es una problemática mundial, ante el incremento de la contaminación ambiental y el cambio climático, lo cual ha ocasionado que cada día exista menos disponibilidad de este recurso natural. A la vez, el incremento poblacional produjo que las personas vivan en los conos o lugares alejados y no cuenten con acceso a servicios básicos. En la región Ica por ser de un clima seco y árido, esta problemática se ve acentuada, sobre todo en los caseríos donde los pobladores no tienen agua para satisfacer sus necesidades básicas, debiendo transitar varios kilómetros todos los días para poder encontrar personas que les puedan vender este elemento vital en otras zonas o comunidades. Ante esta realidad, surge la idea de Hidra, la cual busca ser una alternativa de solución para la escasez referida e intenta satisfacer la necesidad de los habitantes de los caseríos en cuanto a tener agua para consumo en su comunidad. Para solucionar el tema de la insuficiencia del recurso hídrico, se utilizará tecnología consistente en generadores atmosféricos que producirán agua del aire. Para solucionar el problema de acceso a agua en los caseríos, se establecerá la planta de producción dentro del mismo y se venderá agua Hidra en bidones a los pobladores a través de bodegas. Para evitar la generación de residuos y la contaminación ambiental, se utilizarán envases retornables para disminuir el uso desmedido de estos en el proceso de producción. Además, la iniciativa contribuirá con las Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, 6, 9, 10 y 13. Por último, el análisis financiero realizado demostró que la propuesta de Hidra es rentable al tener un VAN positivo de S/. 680,448 y una TIR de 44.37%. Además, la propuesta resulta escalable y sostenible en el tiempo al tener la posibilidad de diversificar el producto, así como de replicar la misma en otros caseríos de la región Ica y en el sur del Perú.

The lack of water is a global problem, given the increase in environmental pollution and climate change, which has caused that every day there is less availability of this natural resource. At the same time, the population increase produced that people live in cones or remote places and do not have access to basic services. In the Ica region, because it has a dry and arid climate, this problem is accentuated, especially in the villages where the inhabitants do not have water to satisfy their basic needs, having to travel several kilometers every day to be able to find people who can sell this vital element in other areas or communities. Faced with this reality, the idea of Hidra arises, which seeks to be an alternative solution for the aforementioned scarcity and tries to satisfy the need of the inhabitants of the villages in terms of having water for consumption in their community. To solve the issue of insufficient water resources, technology consisting of atmospheric generators that will produce water from the air will be used. To solve the problem of access to water in the hamlets, the production plant will be established within it and Hidra water will be sold in drums to the residents through warehouses. To avoid the generation of waste and environmental contamination, returnable containers will be used to reduce their excessive use in the production process. In addition, the initiative will contribute to Sustainable Development Goals (SDGs) 3, 6, 9, 10 and 13. Finally, the financial analysis carried out showed that Hidra's proposal is profitable as it has a positive NPV of S / 680,448 and an IRR of 44.37%. In addition, the proposal is scalable and sustainable over time as it has the possibility of diversifying the product, as well as replicating it in other villages in the Ica region and in southern Peru.
Keywords: Recursos hídricos--Impacto ambiental--Perú; Negocios--Planificación; Desarrollo sostenible--Empresas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04