Relación entre los precios del oro-cobre y los precios de las acciones mineras en las bolsas de valores de Nueva York, Toronto y Australia: Una aplicación del modelamiento de ecuaciones estructurales - Sánchez Torres, Alonso (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Propósito: La mayoría de empresas del rubro minero cotizan sus acciones en las bolsas de valores. Los precios de estas acciones mineras son producto de la influencia de diversos factores teniendo una importante relevancia los precios de los metales. Es así que en este estudio se evalúa un modelo explicativo de los precios de las acciones de empresas del sector minero y su relación con los precios de los metales. Diseño/Metodología/Enfoque: Este estudio se ajustó a un diseño explicativo con variables observables con un enfoque cuantitativo. Para la recolección de datos se procedió a la revisión de los sumarios de operaciones de seis empresas mineras que cotizan en las Bolsas de Valores de Nueva York, Toronto y Australia. Hallazgos: Se determinó que sí existe relación entre los precios del oro y el cobre con los precios de las acciones de las empresas mineras grandes productoras de oro y cobre. Además, se encontró que las empresas que producen solo cobre y no oro, también son influenciadas por el precio del oro pese a no producir este metal. Asimismo, se corroboró que los precios de las acciones de empresas mineras medianas y pequeñas obedecen principalmente a otros factores. Originalidad/Valor: Se propuso y desarrolló un modelo explicativo entre las variables de interés que confirmó de manera empírica las propuestas teóricas revisadas y también encontró nuevos e importantes hallazgos. El uso del modelamiento de ecuaciones estructurales, regresión múltiple, permitió un análisis simultáneo de las variables de estudio siendo esto superior a previos abordajes con herramientas estadísticas más limitadas que usan una correlación o regresión simple.

Purpose: Most mining companies list their shares on stock exchanges. The prices of these mining shares are the product of the influence of various factors, having an important relevance the prices of metals. Thus, this study evaluates an explanatory model of the share prices of companies in the mining sector and their relationship with the prices of the metals they produce such as gold and copper. Design/Methodology/Approach: This study was adjusted to an explanatory design with observable variables with a quantitative approach. Data collection was conducted on the transaction summaries of six mining companies listed on the New York, Toronto and Australian Stock Exchanges. Findings: It was determined that there is a relationship between gold and copper prices and the share prices in the stock exchange of large gold and copper producing mining companies. In addition, it was found that companies that produce only copper and not gold, are also influenced by the price of gold despite not producing this metal. It was also confirmed that the share prices of medium and small mining companies are mainly due to other factors. Originality/Value: An explanatory model was proposed and developed among the variables of interest that empirically confirmed the theoretical proposals reviewed and also found new and important findings. The use of structural equation modeling, multiple regression, allowed a simultaneous analysis of the study variables, this being superior to previous approaches with more limited statistical tools that use a simple correlation or regression.
Keywords: Industria minera--Perú; Minas de oro--Perú; Cobre; Acciones (Bolsa); Valorización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04