Características de la masticación y deglución en niños con Síndrome de Down de 8 a 10 años de una institución educativa estatal del distrito de La Victoria - Sobrado Marcelo, Angelyny Salvador (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente investigación es cuanti - cualitativa con diseño descriptivo simple. La población está conformada por 7 estudiantes de 8 a 10 años con Síndrome Down de una institución educativa estatal del distrito de La Victoria. Por las características de la población y por el número de sujetos la muestra será igual a la población. El objetivo principal de la investigación es describir las características de la masticación y deglución en niños con Síndrome Down y por ello se utilizó como instrumento de evaluación el Protocolo de Evaluación Miofuncional de Irene Marchesan MGBR 2012 el cual permitió describir las estructuras orofaciales así como las características de las funciones orales de masticación y deglución Los hallazgos encontrados evidencian el tipo un tipo incisión anterior y una de zona de trituración en dientes anteriores. Durante la masticación se encontró presencia de contracciones musculares atípicas y ruidos mientras que la deglución fue de tipo adaptada así como presencia de restos alimenticios.

This is a quantitative and qualitative study, which uses a simple descriptive design. The patients were 7 students from 8 to 10 years of age with Down syndrome all of them from a state school in the victory district. The sample would mean the population in terms of number of subjects and their characteristics. The aim this study is to describe the characteristics of chewing and swallowing in the children with Down syndrome to so we use the Miofuncional Assessment protocol by Irene Marchesan as a researching instrument. This allowed us to describe the oral and facial structures as well as the characteristics of the oral functions. Our findings evidence an inadequate type of incision anterior and area of chewing in the previous teeth. During the mastication process, we found that there were a typical muscle contractions and noise while during the swallowing adapted as well as the presence of leftovers
Keywords: Síndrome de Down; Estomatología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.03