El reconocimiento del matrimonio entre personas del mismo sexo en los Estados Unidos de América - Castro Cruzatt, Karin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
Este ensayo tiene como objetivo estudiar el debate acerca del matrimonio homosexual en los Estados Unidos de América desde una perspectiva constitucional. Para tal efecto, se estudiarán, en primer lugar, los principales argumentos a través de los cuales ha discurrido dicha discusión en ámbito académico y judicial, a saber, el derecho a no sufrir discriminación reconocido a la luz de la Cláusula de Igualdad de la Decimocuarta Enmienda y el derecho acontraer matrimonio amparado en la Cláusula del Debido Proceso de la misma enmienda constitucional. Posteriormente, se analizarán las tres decisiones que ha dictado el Tribunal Supremo de dicho país sobre esta importante cuestión: Windsor v. United States, 133 S. Ct. 2675, 2693-95 (2013), Hollingsworth v. Perry, 133 S. Ct. 2652 (2013) y Obergefell et al. v. Hodges, 576 U.S. (2015).
Keywords: Matrimonio homosexual; Matrimonio igualitario; Discriminación basada en la orientación sexual; Cláusula de igualdad; Derecho a contraer matrimonio; Tribunal Supremo de los Estados Unidos de América; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00