Nükak: los contactos, el Estado y la atención en salud en el norte de la Amazonía colombiana - Peña Riveros, Kelly Johana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
One of the fundamental reasons why the Nükak people contacted the mainstream society is biomedical health care and over time it continues to be one of their primary vulnerabilities. Various legal actions during the last thirty years have called the attention of the Colombian State to the need for a differentiated service model. In this article we will investigate the historical context of said care during their contact process in order to contextualize some demands and needs for the analysis and implementation of this model, recognizing the various forms of care that subjects seek from a relational approach.

Una de las razones fundamentales por las que el pueblo nükak se contactó con la sociedad mayoritaria fue la atención en salud biomédica, que con el tiempo sigue siendo una de sus vulnerabilidades primordiales. Diversas acciones judiciales durante los últimos treinta años han llamado la atención al Estado colombiano sobre la necesidad de un modelo de atención diferenciado. En este artículo indagaremos sobre el contexto histórico de dicha atención durantesu proceso de contacto, con el objeto de contextualizar algunas demandas y necesidades para el análisis y ejecución de este modelo, reconociendo las diversas formas de atención que procuran los sujetos desde un enfoque relacional.
Nükak: contacts, the State and health care in the north of the Colombian Amazon
Keywords: Nükak; Health care; Model of care; National Territories; Biomedicine; Nükak; Atención en salud; Modelo de atención; Territorios nacionales; Biomedicina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03