Decreto Supremo N° 001-2021-EM: Análisis y crítica, a propósito de la Seguridad Jurídica, los Convenios de Estabilidad Tributaria y el aporte de la minería al Perú - San Martín Villaverde, Diego (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La derogatoria de los Decretos Supremos N° 027-2020-EM y N° 028-2020-EM ha ameritado un análisis profundo sobre las consideraciones establecidas para justificar tal decisión, más aún una que afecta a una empresa privada que actuó, documentariamente, con suma transparencia y legalidad en la obtención de los títulos habilitantes para desarrollar la actividad de exploración minera. En ese orden de ideas, llamó la atención que la derogatoria referida se sustente, presuntamente, en una información complementaria y actualizada sobre la situación económica-social en el distrito de Tambo Grande ubicado en el departamento de Piura. Por tanto, es menester analizar las consecuencias de la decisión tomada por el Gobierno y enfatizar en las instituciones jurídicas vinculadas al Derecho minero y al Derecho ambiental peruano, así como el aporte de la minería (formal) a nuestro país.

The repeal of Supreme Decrees N° 027-2020-EM and N° 028-2020-EM has merited an in-depth analysis of the considerations established to justify such a decision, even more one that affects a private company that acted with extreme transparency and legality in obtaining the qualifying titles to develop mining exploration. Thus, it was striking that the aforementioned repeal is allegedly based on complementary and updated information on the economic-social situation in the Tambo Grande district located in the department of Piura. Therefore, it is necessary to analyze the consequences of the decision made by the Government and to emphasize the legal institutions linked to Peruvian Mining Law and Environmental Law, as well as the contribution of (formal) mining to our country.
Supreme Decree N° 001-2021-em: analysis and criticism in regards to legal security, tax stability agreements and the contribution of mining to Peru
Keywords: Derecho Minero; Recursos naturales; Convenios de Estabilidad Tributaria; Inversión privada; Seguridad jurídica; Desarrollo sostenible; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01