El suicidio literario de Fernando Vallejo: La rambla paralela y la muerte como forma de protesta - Forero Gómez, Andrés (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
This article analyzes how Colombian writer Fernando Vallejo uses his novel La rambla paralela (2002) to expose his literary suicide (the death of his novelistic alter ego and his desire to stop writing altogether) as a form of protest towards the nonsensical nature of reality, which is frequently evidenced in Colombian society. To this end, the first section describes the role that suicide has had in Western thought and literature. Afterwards, the second section explains the reasons behind Vallejo’s critical stance in his works. Finally, the third and main section analyzes how Vallejo kills his narrative in his novel and how this act serves as the author’s most radical protest against contemporary reality.

Este texto analiza cómo el escritor colombiano Fernando Vallejo utiliza su novela La rambla paralela (2002) para presentar su suicidio literario (la muerte de su alter ego novelístico y su deseo de no escribir más) como una forma de protesta ante el sinsentido de la realidad, que se manifiesta frecuentemente en la sociedad colombiana. Para esto, primero se describe el rol que ha tenido el suicidio en el pensamiento y la literatura de Occidente. Más adelante, se exponen las razones detrás de la crítica expuesta por Vallejo en su obra. Finalmente, se analiza cómo Vallejo da muerte a su narrativa en su novela y cómo este acto funciona como la protesta más radical del autor ante la realidad contemporánea.
The Literary Suicide of Fernando Vallejo: La Rambla Paralela and Death as a Form of Protest
Keywords: Suicide; Colombian literature; Social criticism; Nostalgia; Suicidio; Literatura colombiana; Crítica social; Nostalgia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06