Sistema inteligente de transporte para el control de la informalidad para enfrentar la ineficacia de la fiscalización a la informalidad del servicio de transporte terrestre de personas en vías nacionales realizada por la Sutran en la Región Lima - Gamboa Buendia, Alvaro Miguel; Idrogo Diaz, Maria Bertilda; Carhuallanqui Mendoza, Gisela Judith (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2022)
Actualmente, uno de los principales problemas en el Perú es la inseguridad ocasionada por la informalidad del servicio de transporte terrestre de personas en las vías nacionales. Para responder a este problema se creó la Superintendencia de Transporte Terrestre de Personas, Carga y Mercancías (Sutran) con la finalidad de normar, supervisar, fiscalizar y sancionar las actividades del transporte de personas, carga y mercancías en el ámbito de la vías nacionales. No obstante, a pesar de importantes avances de esta entidad, la informalidad ha rebasado la capacidad para ser fiscalizada, más aún este fenómeno se ha incrementado en el contexto actual de pandemia. De este modo, se identifica que sólo un 0.4% de vehículos informales que entran y salen de Lima puede ser detectado y fiscalizado por la Sutran. Frente a ello, el presente proyecto de innovación propone implementar un Sistema Inteligente de Transporte para el Control de la Informalidad en vías nacionales que optimice la estrategia de detección de conductas infractoras de conductores informales. Este prototipo se compone de un plan de implementación del sistema sistema inteligente de transporte para el control de la informalidad y de la actualización del aplicativo Fiscamóvil. En este sentido, mediante cámaras de detección de placas vehiculares se identifica mediante un algoritmo de frecuencia de paso a los vehículos presuntamente informales, cuyas placas son cotejadas con la información de vehículos autorizados por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones para brindar el servicio de transporte de personas en vías nacionales. Esta alerta es enviada en tiempo real al aplicativo Fiscamóvil utilizado por los inspectores para la detección y fiscalización del vehículo en las vías nacionales. Asimismo, la información es enviada a la central de la Sutran para el planeamiento, monitoreo y seguimiento de las estrategias de fiscalización. Pasando de la oscuridad del dimensionamiento de la informalidad hacia la claridad de datos y mejora de la fiscalización. Es decir, de la noche al día.

Currently, one of the main problems in Peru is the insecurity caused by the informality of the ground transportation service for people on national roads. To respond to this problem, the Superintendency of Land Transportation of People, Cargo and Merchandise (Sutran) was created as its purpose is to regulate, supervise, inspect and sanction the activities of the transport of people, cargo and merchandise in the field of national roads. However, despite important advances made by this entity, informality has exceeded the capacity to be audited, and even more this phenomenon has increased in the current context of a pandemic. In this way, it is identified that only 0.4% of informal vehicles that enter and leave Lima can be detected and controlled in the Lima Region by Sutran. Faced with this, this innovation project proposes to implement an Intelligent Transportation System for the Control of Informality on national roads that improve the capacity to detect infringing behaviors of informal drivers. This prototype consists of an implementation plan for the intelligent transport system and the update of the Fiscamóvil application. In this sense, by means of vehicle license plate detection cameras, presumably informal vehicles are identified by an algorithm of frequency of passage, the plates are compared with the information of vehicles authorized by the Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) to provide the transport service of people on national roads. This alert is sent in real time to the Fiscamóvil application used by inspectors to detect and control the vehicle on national roads. Likewise, the information is sent to the Sutran headquarters for the planning, monitoring and follow-up of the inspection strategies. Moving from the obscurity of the dimensioning of informality towards the clarity of data and improvement of the audit. In short, from night to day.
Keywords: Transportes urbanos--Lima--Perú; Política de transportes urbanos--Lima--Perú; Política fiscal--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02