Apuntes sobre la «guerrillerización» de la cultura: Las venas abiertas de América Latina, el Premio Casa de las Américas y los debates sobre los intelectuales y la revolución - Aguirre, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Open Veins of Latin America, by Uruguayan writer Eduardo Galeano, one of the most emblematic books of social thought in Latin America during the second half of the 20th century, was first published in 1971. Before it went into print, Galeano submitted his manuscript that same year to the Casa de las Américas Prize contest in the essay category, but came short of winning. Using as a point of departure the anecdotal fact that a book that would eventually become a classic did not receive the Casa de las Américas Prize, this article reconstructs Cuba’s complex political and cultural environment between 1968 and 1971; the tensions around literary contests promoted by the most important institutions of the Revolution; and, more generally, the debate around the role of Latin American intellectuals in the process of political and social transformation in the 1960s.

En 1971, se publicó por primera vez Las venas abiertas de América Latina, del escritor uruguayo Eduardo Galeano, uno de los libros emblemáticos del pensamiento social latinoamericano de la segunda mitad del siglo XX. Antes de su publicación, Galeano presentó su texto al Premio Casa de las Américas de ese año, en la categoría de ensayo, en el que solo obtuvo el reconocimiento de «mención». Partiendo del hecho anecdótico de que un ensayo que luego se convertiría en un clásico no obtuviera el importante Premio Casa de las Américas, este artículo aborda el complejo escenario político y cultural cubano entre 1968 y 1971, las tensiones en torno a los premios literarios promovidos por las más importantes instituciones de la Revolución y, de manera más general, los debates en torno al rol de los intelectuales latinoamericanos en los procesos de transformación política y social durante la década de 1960.
Notes on the «Guerrillaization» of Culture: Open Veins of Latin America, the Casa de las Américas Prize, and the Debates on Intellectuals and the Revolution
Keywords: Eduardo Galeano; Open Veins of Latin America; Cuban Revolution; Intellectuals; Casa de las Américas; Eduardo Galeano; Las venas abiertas de América Latina; Revolución cubana; Intelectuales; Casa de las Américas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01