Estilo de entrenamiento, necesidades psicológicas, vitalidad y oposicionismo desafiante en atletas peruanos - Garreaud Calderón, Dominique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Basándose en la Teoría de la Autodeterminación, el presente estudio buscó explorar las relaciones entre el estilo motivacional de entrenadores deportivos de apoyo a la autonomía y control, la satisfacción o frustración de las necesidades psicológicas básicas y la vitalidad y oposicionismo desafiante en un grupo de 200 atletas peruanos. Esta investigación buscó explorar si existía una mediación de parte de las necesidades psicológicas, entre el estilo motivacional y la vitalidad y el oposicionismo desafiante. Asimismo, examinó las propiedades psicométricas de los instrumentos, hallando evidencias de adecuada validez y confiabilidad en la muestra. La percepción de apoyo a la autonomía, se asoció de manera positiva con la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas (r = .26, p < .01) y con la vitalidad subjetiva (r = .19, p < .01). Asimismo, el uso controlador de recompensas se relacionó positivamente con la frustración de las necesidades psicológicas básicas (r = .27, p < .01) y el oposicionismo desafiante (r = .19, p < .01). El análisis de senderos indicó que la relación entre la percepción de apoyo a la autonomía y la vitalidad se encuentra mediada de manera parcial por la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas. Este mismo análisis, encontró que la relación entre la percepción de uso controlador de recompensas y el oposicionismo desafiante se encuentra totalmente mediada por la frustración de las necesidades psicológicas básicas. Estos resultados van de acuerdo con otras investigaciones, que traen a luz que existe un camino positivo (bright side) y un camino negativo (dark side) de la motivación.

Based on Self Determination Theory, this study explored the relationships between trainers’ motivational style, be it autonomy supportive or controlling, the satisfaction and frustration of athletes basic psychological needs, and vitality and oppositional defiance in a group of 200 peruvian athletes. Furthermore, this study examined the psychometric properties of the instruments finding evidences of adequate validity and reliability in the sample. Perceived trainers’ autonomy support positively associated with the satisfaction of basic psychological needs (r = .26, p < .01) and subjective vitality (r = .19, p < .01). Moreover, perceived use of controlling rewards positively associated with the frustration of basic psychological needs (r = .27, p < .01) and oppositional defiance. (r = .19, p < .01). The path analysis indicated that the relationship between perceived trainers’ autonomy support and subjective vitality was partially mediated by the satisfaction of basic psychological needs. This same analysis, indicated that the relationship between perceived trainers’ use of controlling rewards and oppositional defiance was fully mediated by the frustration of basic psychological needs. These results are consistent with other investigations that bring to light the existence of a bright side and a dark side of motivation.
Keywords: Deportes--Aspectos psicológicos; Deportes--Perú; Deportistas--Aspectos psicológicos; Deportistas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00