Ejecución de la pena de prisión de adultos en Alemania: análisis de las leyes estaduales a la luz de la Ley Federal de 1976 y la jurisprudencia del Tribunal Constitucional Federal Alemán (BVerfG) - Castro Morales, Álvaro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
The article examines some of the legislative changes of the 2006 reform of adult prisons Law in Germany. The 2006 reform gave the Länder competence to regulate the execution of the prison sentence, generating a wave of new prison laws in the country. This article examines whether the new legislation regarding the adult prison sentences reflects the lineages of the federal law of 1976 and the case law standards of the BVerfG in this area.The aim is to know the issues where the criteria of federal law and BVerfG’s case-law influence state legislation, on the other hand, the issues where state laws have innovated. At the same time, it also intends to make a critical analysis of whether the adherence or innovation of state laws signifies an advance with respect to previous regulations.

El artículo estudia algunos de los cambios legislativos producidos a partir de la reforma de 2006 en materia de ejecución de la pena de prisión de adultos en Alemania. El presente artículo indaga si las nuevas legislaciones estaduales en materia de ejecución de la pena de prisión de adultos recogen los lineamientos de la Ley Federal de 1976 y los estándares jurisprudenciales del Tribunal Constitucional Federal Alemán (BVerfG) en la materia. Se busca conocer en qué temáticas los criterios de la ley federal y jurisprudencia del BVerfG influyen en las legislaciones estaduales, así como las temáticas donde las leyes estaduales han innovado con soluciones distintas a las planteadas por la ley federal y la jurisprudencia del BVerfG. También se pretende hacer un análisis crítico acerca de si dicha adhesión o distanciamiento de las leyes estaduales significa o no un avance con respecto a la normativa anterior.
Adult Prison Law in Germany: Analysis of State Laws in the Light of the Federal Law of 1976 and German Federal Constitutional Court’s (BVerfG) Case Law
Keywords: Leyes de ejecución de la pena de prisión en Alemania; Reforma de 2006; Ley Federal de 1976; Estándares jurisprudenciales del BVerfG en materia de privados de libertad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00