Ciudadanía subjetiva y su relación con la identidad étnica y nacional. - Cruzado Fortuna, Paula Lorena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
La investigación explora la relación entre la experiencia de ciudadanía y las identificaciones con las categorías étnicasy con el Perú en una muestra mayoritariamente limeña con edades entre los 18 y 56 años, residentes en Lima Metropolitana (N=79).Se creó la escala de “Experiencia de ciudadanía” conformada por tres factores: “Percepción de ciudadanía eficaz”, “Membresía social” y “Sentimiento de igualdad”. Además, se encontró que la identificación con el Perú y con los peruanos blancos aportaría a una experiencia de ciudadanía más integral y positiva. Por el contrario, las personas identificadas con las categorías étnicas “afroperuanos”, “amazónicos” y “andinos”; no se asociarían a experiencias integrales de ciudadanía.

The research explores the relationship between the citizenship experience and the identifications with Peru and its ethnic groups. Participants were born in mayor proportion in Lima. They were between 18 and 56 years old and lived in Lima city (N= 79). Scale of “citizenship experience” was created, conformed by three factors: “`perception of effective citizenship”, “social membership” and “feeling of equality”. Furthermore, it was found that Peru identification and White-Peruvians identification increase a positive citizenship experience. In the other hand, people identified with ethnic groups: Afro-Peruvians, Amazonian and Andeanwould notassociate with integral citizenship experience.
Keywords: Identidad nacional; Identidad étnica; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00