Tradición y Postmaterialismo en el Perú (1996-2012): Análisis a partir de la Encuesta Mundial de Valores - Castaman Díaz, Kiara Thais (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Opinión Pública (IOP), 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo describir los cambios y las permanencias en los valores sociales de los peruanos a partir de la teoría del cambio cultural propuesta por Ronald Inglehart. Los datos analizados han sido obtenidos a través de la Encuesta Mundial de Valores, proyecto mundial que en el Perú ha logrado realizar cuatro olas de encuesta entre 1996 y 2012. El análisis de la información se realizó desde las dos dimensiones que Inglehart propone para el estudio del cambio cultural: la dimensión de valores tradicionales o racional-seculares, y la dimensión de valores materialistas o postmaterialistas. La primera permite determinar si los valores sociales de los peruanos se orientan hacia el tradicionalismo o, en su defecto, se orientan hacia la secularización. La segunda, tiene como objetivo demostrar si los valores manifiestan un reclamo por la seguridad física y material o prevalecen demandas postmaterialistas, enfocadas en el respeto y la autoexpresión. Finalmente, se presenta la información a partir de correlaciones con el nivel socioeconómico de los peruanos encuestados, de manera que el estudio del cambio cultural en el Perú muestre las diferencias según el nivel de ingresos o el nivel educativo de los peruanos.
Keywords: Postmaterialismo; Valores tradicionales; Cambio cultural; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.03