Los viajeros franceses en busca del Perú antiguo (1821-1914) - Riviale, Pascal (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
A partir del momento en que Francisco Pizarro y sus hombres revelaron al Viejo Mundo sus fastos y misterios, el Perú ejerció sobre Europa una fascinación que llegó a ser proverbial. A través de los siglos, la curiosidad provocada por esta lejana región nunca habría de disminuir, oscilando constantemente entre el ensueño poético sobre este imperio caído y las interrogantes en cuanto a la naturaleza y origen del hombre americano. Nacida en el siglo XVIII, la ciencia etnológica iba a lograr su verdadera dimensión en el siglo XIX, mientras que las grandes potencias industriales empezaban a dividirse el mundo de manera sistemática. En esta gran búsqueda hacia el establecimiento "científico" de un cuadro clasificatorio de pueblos y de razas, los suntuosos vestigios dejados en el Perú por civilizaciones antiguas como la de los incas constituían un enigma para los antropólogos de gabinete y los aventureros de todo tipo. Al proponer una historia de la arqueología francesa en el Perú, el autor nos muestra cómo se ha desarrollado e institucionalizado un campo de investigación propio al americanismo. Describe cómo se han organizado la colecta y el análisis de las antigüedades peruanas, a través de incesantes idas y vueltas del terreno al laboratorio y del gabinete al museo. Describe a todos los actores de esta empresa científica (médicos, negociantes, marinos, exploradores) que ha provocado algunas disputas teóricas e institucionales antes de encontrar progresivamente el sitio que le conocemos hoy en la investigación.
Keywords: Viajeros franceses--Siglos XIX-XX; Perú--Descripciones y viajes; Perú--Historia--Siglos XIX-XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01