La fantasía neutral : el diario El Comercio y las estrategias discursivas del poder en el Perú - García Llorens, Mariel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
La mayor parte del conocimiento que los ciudadanos tenemos sobre la política, a lo largo de nuestra vida, proviene de los medios de comunicación. En el mundo contemporáneo, los medios se han convertido en espacios protagónicos en la construcción de opinión pública, en el juego político y en la construcción de las identidades de sus diferentes actores. Como señala Gomis, “la imagen periodística de la realidad se ha convertido en la referencia general del presente social que nos envuelve” (1991: 15). Pero los medios de comunicación y especialmente la prensa informativa actual tienen una característica particular que los distingue de otros negocios: la materia de sus productos es la información pública, el acontecer local, nacional e internacional. Por tanto, los medios se mueven en una dicotomía esencial: deben prestar un servicio público informativo desde un régimen de administración privada (Miralles 2002).
Keywords: El Comercio (Lima); Periódicos peruanos; Periodismo--Perú; Periodismo--Aspectos políticos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00