Desigualdad y participación en Chile: ¿Afecta la pobreza multidimensional a la participación electoral? - Riquelme Arriagada, Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Electoral participation in Chile as in the world constitutes a broad field of study, however, research that associates poverty with participation in elections has focused only on the one-dimensional measurement of it, without considering its multidimensional conception. Searching to complete that gap is analyzed the communal poverty rates and the presidential elections in Chile carried out by voluntary vote, in order to answer, does multidimensional poverty affect electoral participation? To achieve this, the method of ecological inference is used with which to reach individual conclusions from aggregated information. It is argued that among people in poverty the tendency to abstain is greater than among those who are not in this condition, thus generating unequal electoral participation. The main conclusions are that the participation rates among the poor do not exceed 38.75%, while among the non-poor the tendency to vote is higher.

La participación electoral en Chile como en el mundo constituye un campo de amplio estudio, sin embargo, las investigaciones que asocian pobreza con participación en elecciones se han centrado sólo en la medición unidimensional de ésta, sin considerar su concepción multidimensional. Buscando soslayar ese vacío se analizan las tasas de pobreza comunales y las elecciones presidenciales de Chile efectuadas mediante voto voluntario, con el fin de responder ¿afecta la pobreza multidimensional a la participación electoral? Para lograrlo se utiliza el método de la inferencia ecológica con el cuál llegar a conclusiones individuales a partir de información agregada. Se sostiene que entre las personas en situación de pobreza la tendencia a abstenerse es mayor, que entre quienes no se encuentran en esta condición, generándose así una desigual participación electoral. Como principales conclusiones se obtienen que las tasas de participación entre los pobres no superan el 38,75%, mientras que entre los no pobres la tendencia a votar es mayoritaria.
Inequality and participation in Chile: Does multidimensional poverty affect electoral participation?
Keywords: Participación electoral; Pobreza multidimensional; Desigualdad; Abstención; Pobreza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00