Afrontamiento y bienestar en estudiantes universitarios - Herrera Escalante, Gabriel Manuel Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente estudio busca conocer si existe relación entre el afrontamiento y el bienestar en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima. Participaron 300 estudiantes, 152 hombres (50.7%) y 148 mujeres (49.3%), entre 16 y 25 años (M=18.27, DE= 1.39), pertenecientes a la Facultades de Estudios Generales Ciencias (46.7%) y Estudios Generales Letras (53.3%). Se emplearon tres instrumentos: el Inventario multidimensional de estimación del afrontamiento (COPE) (Carver, Scheier y Weintraub, 1989) en su versión de 60 ítems, adaptada por Cassaretto y Chau (2016); la Escala de florecimiento (Diener et al., 2010) en su versión adaptada por Cassaretto y Martínez (2017); la Escala de experiencia positiva y negativa (SPANE) (Diener et al., 2010), adaptada por Cassaretto y Martínez (2017). Los resultados evidenciaron una relación significativa tanto directa como inversa entre algunas estrategias de afrontamiento, el florecimiento y los afectos positivos y negativos. Resaltaron las estrategias de reinterpretación, planificación, desentendimiento mental y conductual. En los resultados se observa que algunas de éstas se relacionan al bienestar del estudiante, particularmente aquellas estrategias que le permiten lidiar con la adversidad, antes que evitarla. Respecto a las variables sociodemográficas se encontraron diferencias según sexo, observándose en las mujeres mayor presencia de florecimiento, afectos negativos, acudir a la religión y desentendimiento conductual que en hombres. Asimismo, respecto a las relaciones entre las estrategias de afrontamiento y las variables sociodemográficas y académicas, se encontraron distinciones entre algunas estrategias y el sexo, la facultad y el promedio de notas.

The aim of this study is to describe the relationship between coping and wellbeing in university students from a private university in Lima. The sample consisted of 300 students, 152 male (50.7%) and 148 female (49.3%), between the ages 16 to 25 years (M = 18.27, SD = 1.39) and belonging to the faculties of General Sciences (46.7%) and General Human Sciences (53.3%). The instruments employed during this investigation were three: the Multidimensional Coping Estimation Inventory (COPE) (Carver, Scheier y Weintraub, 1989) in its 60-item version, adapted by Cassaretto and Chau (2016); the Flourishing Scale (Diener et all., 2010) in its adapted version by Cassaretto and Martínez (2017); Scale of Positive and Negative Experience (SPANE), adapted by Cassaretto and Martínez (2017). The results evidenced a significant relationship, both direct and inverse, between coping strategies, flourishing and positive and negative feelings. The strategies which stood out were Positive reinterpretation and Growth, Planning, Mental and Behavioral disengagement. According to the results, this study observes that strategies which aid the student in dealing with adversity, not avoiding it, associate to wellbeing. In respect to sociodemographic variables differences were found relating to sex, where a mayor presence of Flourishing, Negative feelings, Religious coping and Behavioral disengagement was observed in women in relation to men. Additionally, in respect to the relations between coping strategies and sociodemographic and academic variables, distinctions between some strategies and sex, faculty and grade average.
Keywords: Adaptación (Psicología); Estudiantes universitarios--Investigaciones; Bienestar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00