Diagnóstico del estado de la gestión con enfoque en responsabilidad social empresarial de las cajas de ahorro y crédito del Departamento de Piura - Becerra Rojas, Linda Diana; García Peña, José Alberto; Masse Miguel, Henrry Hermán (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
En estos últimos años la Responsabilidad social empresarial ha adquirido gran importancia cuando se trata de evaluar la gestión que desempeñan las empresas del sector financiero. Muchas de ellas han optado por la construcción de obras como carreteras, con la finalidad de acercar más a las comunidades y generar mayor comercio, beneficiando a los pobladores dedicados a diversas actividades extractivas. La presente investigación tiene por propósito conocer el estado de la Gestión con enfoque en RSE de las Cajas municipales de ahorro y crédito del departamento de Piura en el año 2015. Cuyo instrumento utilizado para la recolección de información fueron los indicadores Ethos, proporcionados por la asociación civil Perú 2021 de Responsabilidad Social Empresarial, dentro de los cuales se detallan siete temas: (a)valores, transparencia y gobierno corporativo, (b) público interno, (c) medio ambiente,(d) proveedores,(e) consumidores y clientes,(f) comunidad, (g) gobierno y sociedad.. Además incluye 40 indicadores, cada uno los cuales posee un cuestionario de preguntas binarias, las que califican el estado de los indicadores de profundidad, según a la etapa seleccionada. El Análisis de la Gestión de Responsabilidad Social Empresarial, muestra que las Cajas de ahorro y crédito del departamento de Piura se encuentran en un proceso de cambio en sus lineamientos generales tomando conciencia de la importancia de la responsabilidad social y el impacto de sus decisiones dentro de la sociedad donde desarrolla sus operaciones, este proceso indica que las empresas del sector se encuentran entre una etapa reactiva o básica respecto a su gestión con su público interno, medio ambiente, proveedores y comunidad. Mientras que en lo que respecta a su gestión en Valores, Transparencia y Gobierno Corporativo, consumidores y clientes, gobierno y sociedad el sector está en una etapa avanzada

In recent years, corporate social responsibility has become very important when it comes to evaluating management companies of the in financial sector. Many of them have opted for the construction of works such as roads, in order to get closer to the communities and generate more trade, benefiting the people engaged in various mining activities. This research is intended to know the status of CSR management with a focus on municipal savings banks and credit department of Piura in 2015. Whose instrument used for data collection were the Ethos indicators provided by the association civil Peru 2021 Corporate Social Responsibility, in which seven topics are as follows: (a) values, transparency and corporate governance, (b) internal public, (c) the environment, (d) suppliers, (e) consumers and customers (f) community, (g) government and society .. it also includes 40 indicators, each of which has a binary questionnaire questions, qualifying status indicators deep, according to the selected stage. The Analysis of the Management of Corporate Social Responsibility shows that the savings and credit banks of the department of Piura are in a process of change in their general guidelines, becoming aware of the importance of social responsibility and the impact of their decisions in the society the companies operate. This process indicates that the companies in the sector are at a reactive or basic stage regarding their management of their internal public, environment, suppliers and community while in terms of its values management, Transparency and Corporate Governance, consumers and clients, government and society, the sector is at an advanced stage
Keywords: Ahorro y crédito -- Perú; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04