Una revisión crítica del enfoque lexicográfico y del modelo de los cinco factores - Richaud de Minzi, María Cristina (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
En los últimos años ha reaparecido la idea de que los rasgos pueden ser medidos de manera confiable y válida y esto puede ser útil enla predicción de la conducta humana. El modelo de los cinco factores parece representar un avance conceptual y empírico en el campo de la teoría de la personalidad. Los factores ortogonales necesarios (Goldberg, 1992, p. 26) para mostrar las interrelaciones entre los descriptores de los rasgos en idioma inglés es cinco, y su naturaleza puede resumirse a través de los conceptos amplios de Surgency, Agradabilidad, Responsabilidad, Estabilidad emocional versus neuroticismo y Apertura a la experiencia (John, 1990, p96 ) Asímismo, a pesar de las críticas que se han dado al modelo, representa un avance en el campo de la evaluación de la personalidad. Este enfoque significa un aporte a los estudios de la personalidad, sin ser el modelo integrativo de la persobalidad.
A critical review of lexical analysis and Big Five model
Keywords: Psychology; Personality; Lexical Analysis; Big Five; Psicología; Personalidad; Enfoque Lexicográfico; Cinco Grandes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00