Percepción docente sobre el uso del cuento como recurso en el desarrollo de las Habilidades Sociales de niños del II ciclo de Educación Inicial de una IE del distrito de Pueblo Libre - Lopez Monteza, Daniela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El objetivo principal de esta investigación es analizar las percepciones de las docentes en relación al uso del cuento como recurso en el desarrollo de las habilidades sociales de los niños del II ciclo de Educación Inicial. Para ello, se recopiló información al respecto que permita conocer las percepciones de las docentes en relación al tema. El interés de desarrollar esta investigación surge a partir de la experiencia durante los 5 años de formación en el campo de Educación Inicial y con ello, conocer el desarrollo social del niño y de qué manera desarrollan sus habilidades para desenvolverse con éxito dentro de la sociedad. Por medio del marco teórico se facilita la problematización del cuento como recurso en el desarrollo de las habilidades sociales donde se argumenta la importancia de abarcarlas en el II ciclo del Nivel Inicial por medio del cuento como recurso. La investigación es un estudio de caso, el cual nos aproxima a conocer y analizar las percepciones de las docentes en base a su experiencia con el uso del cuento como recurso para el desarrollo de las habilidades sociales en los niños. Como resultado, se concluye que las docentes consideran que las habilidades sociales de los niños del II ciclo del Nivel Inicial se desarrollan de manera completa, dinámica y divertida por medio del cuento como recurso que, con su trama, los personajes y el mensaje influyen y hacen que este proceso sea significativo, eficaz y eficiente. Además, toman en cuenta al rol docente y a la familia como agentes claves para este proceso

The aim of this research is to analyze the teachers’ perception in relation to storytelling. Storytelling is a tool for developing children’s social skills during their early childhood developmental education. Thorough research was conducted to achieve this. This research was inspired by using a teachers’ experience throughout five years. The teacher gathered ideas on what best suits children during their early childhood development, and how they cope with society. This is argued through theoretical framework, where it states that this social skill should be handed to children in stages. This research is a case study which highlights a teachers’ experience, and thoughts, on the use of storytelling as a device to enhance social skills in the early stages of developmental studies. As a result, teachers have confirmed that children’s social skills are completely developed. This confirms that they have fun and become active in their day to day lives.
Keywords: Educación preescolar--Perú--Pueblo Libre (Lima : Distrito); Personal docente--Perú--Pueblo Libre (Lima : Distrito); Habilidades sociales; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01