El nuevo bilateralismo y el ALCA - Chávez Núñez del Prado, Benjamín (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
Las políticas de apertura comercial iniciadas en América Latina a mediados de la década de 1980, y profundizadas desde 1990 tras el Consenso de Washington, modificaron las estrategias comerciales de sus países. Antes de las reformas liberales, las economías mantenían una orientación hacia adentro, con industrias extremadamente protegidas por altos niveles arancelarios y una relevante participación del Estado en la actividad empresarial. En el Perú el arancel promedio en 1990 era de 46.5% con una alta dispersión arancelaria con 39 escalas arancelarias. El Estado tenía una importante participación en la actividad empresarial, principalmente en servicios públicos -telecomunicaciones, agua potable y saneamiento, energía, transporte, puertos y aeropuertos, etcétera- y en actividades extractivas de recursos naturales -Petroperú, Centromin Perú, Minero Perú, Hierro Perú, Pesca Perú, entre otros-.
Keywords: Derecho Internacional; Alca; Política Económica; América Latina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01