Paisaje como infraestructura infraestructura como paisaje - Cuneo, Claudio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2024)
Este libro forma parte de una nueva serie de publicaciones enfocadas en divulgar la investigación que se produce en los estudios de pregrado de Arquitectura PUCP, proyectada para continuar durante los próximos años. El volumen está conformado por seis artículos seleccionados luego de la convocatoria del Fondo Extraordinario de Apoyo a la Investigación para Estudiantes (FEAPE) del último cuatrimestre del 2021, surgidos del Taller de Investigación o del Taller de Proyecto de Fin de Carrera (PFC). Estos cursos, además de ser requisitos indispensables para la obtención del bachillerato y, por consiguiente, la titulación, le brindan a cada estudiante la oportunidad de profundizar en algún interés propio, así como de desplegar argumentos y posicionamientos frente a una problemática específica. Los artículos fueron elegidos por un jurado compuesto por representantes del Departamento de Arquitectura y del Centro de Investigación de la Arquitectura y la Ciudad (CIAC), así como por un docente de los talleres de investigación. Se valoró la relevancia académica de los temas, la rigurosidad del desarrollo y la pertinencia del análisis. En una segunda instancia, durante el año 2022, los trabajos fueron objeto de un minucioso proceso de edición del contenido escrito y gráfico. Las investigaciones presentadas a continuación representan una importante vertiente de interés en Arquitectura PUCP. Hacia los últimos semestres de la carrera se va formando una masa crítica de estudiantes, constantemente renovada, que dirige la mirada hacia el territorio y reconoce la posibilidad de intervenir en situaciones particulares; esto, tomando en cuenta las condiciones sociales, materiales y geográficas, al mismo tiempo que ponen en evidencia una actitud o cualidad infraestructural del proyecto de arquitectura y paisaje, con propósitos de preservación o para superar brechas. Se desconfigura, así, la concepción del arquitecto como responsable exclusivamente de la producción de edificios, y la idea de que este es el único espectro de estudio de la carrera. El campo de acción se amplía con operaciones espaciales y estudios que no se circunscriben necesariamente a una tipología, condición o región en particular. Tal perspectiva, de suma importancia, habla de un proceso de decantación: entender que la producción disciplinar —proyectual o de investigación— trasciende el edificio y que, por lo tanto, la agencia del arquitecto no se ciñe a un solo ámbito, sino que posee una cualidad y vocación multidimensional. En esa misma línea se definen los intereses de investigación: el objeto de estudio pueden ser las técnicas constructivas de un edificio, la historiografía, un fenómeno urbano en proceso o una obra de arte, por mencionar algunos ejemplos.
Primer Premio del Fondo Extraordinario de Apoyo a la Investigación para Estudiantes de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo - PUCP
Keywords: Arquitectura sanitaria; Paradigma de la salud; Arquitectura--Diseño y funcionalidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08