Claves para la comprensión de la interdependencia entre la cultura organizacional y el desempeño institucional: caso de la institución educativa Fe y Alegría N° 02 - Trujillo, Christian (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Although an extensive national and international bibliography has been produced to explain the success of educational management in the I.E. Fe y Alegría, the different approaches about it have omitted a historical analysis of the influence of the organizational development process on performative aspects, such as institutional performance. Considering this premise, the case of the I.E. Fe y Alegría N ° 02, with its experience, allows us to answer the following question: in what way did the transformations, that occurred in the organizational culture between the years 1980 and 2017, influence current institutional performance? The evidence shows that there is a complex process called «mythification of rules and profiles». This process, even though it has not yet been explored in depth in the literature, has repercussions on its institutional management system, legitimizes the taking of actions and authority inside the educational campus, and coexists in parallel with a phenomenon of technical and institutional coupling. Finally, it is concluded that this educational establishment is a space of resistance against the influence of organizational premises of the business world; despite rationally using limited resources in a precarious context.

Si bien se ha producido una amplia bibliografía nacional e internacional para explicar el éxito de la gestión educativa en la Red Fe y Alegría, las diferentes aproximaciones a este fenómeno educacional han omitido un análisis histórico de la influencia del proceso de desarrollo organizacional sobre aspectos performativos, como el desempeño institucional. Considerando tal premisa, se ha seleccionado el caso de la institución definitiva (I.E.) Fe y Alegría N° 02, el cual, con su experiencia, permite responder la siguiente pregunta: ¿de qué manera las trasformaciones que acontecieron en la cultura organizacional entre los años 1980 y 2017 influyeron sobre el actual desempeño institucional? La evidencia muestra que existe un proceso complejo denominado «mitificación de reglas y perfiles». Dicho proceso, aunque aún no se ha explorado a profundidad en la literatura, repercute sobre su sistema de gestión institucional, legitima la toma de acciones y la autoridad dentro del plantel y coexiste en paralelo a un fenómeno de acoplamiento técnico e institucional. Finalmente, se concluye que este plantel educativo es un espacio de resistencia frente a la influencia de premisas organizacionales del mundo empresarial, a pesar de usar racionalmente recursos escasos en un contexto de precariedad.
Keys to understanding the interdependence between organizational culture and institutional performance: The case of the educational institution Fe y Alegría N° 02
Keywords: Cultura organizacional; Acoplamiento técnico; Espacios de participación escolar; Mitificación de reglas y perfiles; Gestión educativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00