Aplicación de los procesos didácticos en el área de matemática: plan de acción - Zurita Pinglo, Marco Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
A través del plan de acción propuesto se busca mejorar la inadecuada aplicación de los procesos didácticos en el área de matemática, se considera de vital importancia abordar la problemática detectada, por ser necesario fortalecer a los docentes en el manejo de los procesos pedagógicos y didácticos, en el uso de materiales para la mejora de la práctica pedagógica diaria para lograr aprendizajes significativos en los estudiantes, así como en la mejora del clima institucional. Este trabajo tiene como finalidad: Fortalecer la adecuada aplicación de los procesos didácticos en el área de matemática en la I.E. José Antonio García y García”, valiéndonos del monitoreo y acompañamiento al docente, que conozcan los procesos didácticos en el área de matemática y los apliquen en el proceso de enseñanza aprendizaje, así mismo utilizar adecuadamente los materiales educativos en el área matemática, también tilizar mecanismos para fortalecer la convivencia escolar saludable en el aula y la resolución de conflictos. El marco teórico referencial se sustenta en la resolución de problemas buscando generar competencias y capacidades para que el estudiante encuentre la resolución a los mismos en el quehacer diario, así como del enfoque de liderazgo pedagógico centrado en la mejora de los aprendizajes propuestos en las cinco dimensiones sustentadas por Viviane Robinson. El plan de acción tiene como metodología el diagnóstico pertinente, valiéndonos del acompañamiento pedagógico, y la evaluación del plan de acción. Se concluye que es vital involucrar y fortalecer la comunidad profesional de aprendizaje para enfrentar los retos, logrando estudiantes, motivados y competentes no solo en la resolución de problemas sino también atendiendo el perfil del egresado de Educación Básica regular.
Keywords: Matemática-Estudio y enseñanza; Enseñanza; Ambiente educativo; Integración escolar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01