Una población diferente : cinco décadas de cambio demográfico - Aramburú, Carlos E. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
En este breve artículo presentamos la dinámica demográfica de la población peruana en las últimas cinco décadas. Los cambios poblacionales son claves para entender la dinámica socioeconómica en cualquier periodo de nuestra historia, pues son a la vez causa y consecuencia de esta. Sin embargo, puede afirmarse que, al igual que el siglo XVI, el siglo XX, en especial la segunda mitad, presenta cambios demográficos que por su magnitud y velocidad son particularmente relevantes para entender las transformaciones sin precedentes que ocurren en la sociedad peruana en los últimos cincuenta años (Aramburú & Bustinza, 2000). Así como el siglo XVI implicó el descalabro demográfico de la sociedad prehispánica como consecuencia de nuevas enfermedades y la desarticulación del Estado inca (Sánchez Albornoz, 1973), el siglo XX estuvo marcado por el signo opuesto: la explosión demográfica y una rápida urbanización
Páginas 55-72
Keywords: Cambio social--Perú; Demografía--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00