Memoria colectiva, sentido de comunidad e identidad colectiva en pobladores de Tocache - Shupingahua Vargas, Alí Rober (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La siguiente investigación busca analizar la identidad colectiva, el sentido de comunidad y la memoria colectiva de un grupo de pobladores de la ciudad de Tocache, quienes vivieron procesos que van desde la creación política como provincia, la violencia e ilegalidad del narcotráfico y terrorismo, pacificación y desarrollo alternativo. La investigación responde a un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico; participan 11 personas que actualmente residen en la ciudad de Tocache. Para el recojo de datos se utilizó como técnica la entrevista semiestructurada. Los resultados encontrados hacen referencia a que la memoria colectiva permite vincular al individuo con su comunidad, dando gran importancia al territorio, los recursos y la población que vive él; encontrando una identidad de lugar e identidades sociales, que van reforzar su sentido de comunidad para lograr la construcción de su identidad colectiva.

The following investigation thinks about how to analyze the collective identity, the sense of community and the collective memory of a group of settlers of the city of Tocache, who lived through processes that go from the political creation like Province, the violence and illegality of the drug trafficking and terrorism, pacification and alternative development. The investigation answers to a qualitative approach and a design phenomenological; there take part 11 persons who at present reside in the city of Tocache. For the information recojo the semistructured interview was used like skill. The opposing results refer to that the collective memory allows to link to the individual with its community, giving big importance to the territory, the resources and the population through that it is he who lives; finding an identity of place and social identities, which go to reinforce its community sense to achieve the construction of its collective identity.
Keywords: Identidad colectiva--Perú--Tocache (San Martín : Provincia); Memoria colectiva--Perú--Tocache (San Martín : Provincia)--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00