La ruta hispánica de los hombres perversos: de Castilla al Perú. Dispositivos morales de los cronistas en tres levantamientos del siglo XVI - Saldarriaga, Gregorio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
En 1520, el joven Carlos I se enfrentó .a la sublevación del común, comandada por la Santa Junta Central, en buena parte de Castilla La Vieja y encabezada por ciudades tan importantes como Burgos, Valladolid y Toledo. Este levantamiento se produjo después de que Carlos I hubiera conseguido ser proclamado emperador de Alemania y en un momento en que necesitaba con urgencia obtener dinero por medio de tributaciones aprobadas por las Cortes.
Páginas [167]-204
Keywords: Cronistas--Perú--Siglo XVI; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01