Business Cconsulting para la empresa Textil del Valle S.A. - Abanto Soto, Jehiner Forlin; Aleman Merino, Jare Guido; Claros Quichiz, Hugo Jesús; Espinoza Soriano, José Miguel; León Uhuina, Rodolfo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Dentro de las veinte empresas textiles más grandes del mercado peruano se ubica Textil del Valle, fabricante de prendas para el mercado internacional. En Textil del Valle se ha observado, durante los últimos años, que en sus operaciones y en varias de sus áreas existen oportunidades de mejora, esto se evidencia al revisar los KPIs de los procesos en su Tablero de Control lo cual motivó a realizar el presente trabajo de consultoría partiendo de la necesidad de mejorar los KPIs, fue así que mediante la identificación reiterada de causas y subcausas aplicables a cada uno de sus recursos usados y ponderando la relevancia de unas respecto de otras se determina que el problema central está referido a su sistema logístico que es deficiente en su área de tintorería, entonces del mismo modo, evaluando alternativas de mejora se propone tres posibles opciones de solución, concluyendo que la propuesta más viable de las tres es la optimización del mecanismo de control y programación de pedidos, de recursos y de entrega de productos, minimizando de esta manera interferencias y mejorando la eficacia de las operaciones en el área de tintorería. La solución propuesta abarca un conjunto de herramientas digitales tales como la incorporación de un módulo de planificación al ERP actual, el uso de una hoja de ruta única para las máquinas de tintorería, la implementación de un aplicativo con tarjetas digitales de tipo Kanban y la redistribución de zonas en el layout de tintorería. Una vez hecho el ejercicio de implementación de la propuesta y supuestos dados, esto implica destinar una inversión para el proyecto de USD$ 131,079 y ante un escenario pesimista el VAN resulta de USD$ 120,609 que se recupera en 1 año y 8 meses, más aún, el impacto social en condiciones estándar es favorable lográndose un VAN social de USD$ 501,523. Finalmente, cabe resaltar que el VAN económico equivale al 24 % en el escenario pesimista del valor total que el proyecto representa un valor significativo para la sociedad.

Among the twenty largest textile companies in the Peruvian market is Textil del Valle, a manufacturer of garments for the international market. In recent years, Textil del Valle has observed that there are opportunities for improvement in its operations and in several of its areas. This is evident when reviewing the KPIs of the processes in its Control Panel, which motivated the company to carry out this consulting work based on the need to improve the KPIs. Thus, through the repeated identification of causes and sub-causes applicable to each of its resources used and weighing the relevance of each with respect to others, it is determined that the central problem is related to its logistics system, which is deficient in its dry-cleaning area. Similarly, by evaluating improvement alternatives, three possible solution options are proposed, concluding that the most viable of the three is the optimization of the control and scheduling mechanism for orders, resources, and product delivery, thus minimizing interference and improving the effectiveness of operations in the dry-cleaning area. The proposed solution includes a set of digital tools such as the incorporation of a planning module to the current ERP, the use of a single roadmap for the dry-cleaning machines, the implementation of an application with digital Kanban-type cards and the redistribution of zones in the dry-cleaning layout. Once the exercise of implementing the proposal and given assumptions has been carried out, this implies allocating an investment of USD$ 131,079 and in a pessimistic scenario the NPV is USD$ 120,609 which is recovered in 1 year and 8 months. Furthermore, the social impact under standard conditions is favorable, achieving a social NPV of USD$ 501,523. Finally, it should be noted that the economic NPV is equivalent to 22.7% in the pessimistic scenario of the total value that the project represents a significant value for society.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Textiles--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04