Aplicación de estrategias didácticasen las competencias comunicativas orales en el nivel inicial: plan de acción - Verona Ciurlizza, Carmen Patricia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El objetivo del plan de acción que continuación presentamos interviene sobre las limitaciones que muestran las docentes de la Institución Educativa Inicial IEI N° 073- Pimentel., en el dominio de estrategias didácticas que estimulen el desarrollo de competencia comunicativas orales, situación que de ser solucionada estaría evidenciando el logro de uno de nuestro objetivos institucionales consignados en el PEI y expuestos en nuestra visión institucional. La metodología de trabajo fue innovadora y en atención a las orientaciones brindadas por el MINEDU a través de los talleres presenciales del diplomado y segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico, se logró realizar un diagnóstico adecuado que nos permitió conocer un poco de nuestro problema, durante esta fase se utilizaron técnicas e instrumentos como la chacana, el árbol de problemas, el árbol de objetivos, matrices de priorización, mapa de procesos, cuadro de categorizas, guía de entrevista, y guías de preguntas las cuales luego de ser sistematizadas, se constituyen en el soporte que nuestro informe. El diseño del plan de acción, presenta alternativas de solución, las cuales se sustenta desde el enfoque de la gestión de procesos, se presentan un conjunto de actividades que se constituyen en la estrategia para el logro de nuestros objetivos específicos, como por ejemplo el desarrollar un Plan de capacitación sobre el desarrollo de competencias docentes para el manejo de estrategias didácticas, a través de la implementación de Jornadas de sensibilización y Talleres de capacitación sobre estrategias didácticas en el área de comunicación, así como promover el trabajo en Grupos de inter aprendizaje para compartir experiencias sobre procesos didácticos del área de comunicación. El impacto de esta alternativa se verá reflejada en el cumplimiento de la meta propuesta que contempla que el 100% de docentes participan y se empoderan del conocimiento y manejo de estrategias didácticas que estimulen el desarrollo de las competencias comunicativas. El plan de acción es propositivo, sin embargo podemos concluir que de ser aplicado en la Institución Educativa Inicial N° 073- Pimentel, se estaría logrando el dominio de estrategias didácticas que estimulen el desarrollo de competencia comunicativas orales en los niños y niñas de la IEI N° 073- Pimentel.
Keywords: Comunicación en educación; Educación preescolar--Perú--Lambayeque; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01