La controversia en torno al enfoque de género en el currículo nacional de educación básica en el Perú por parte de la campaña #ConMisHijosNoTeMetas - Alegría, Alicia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
The essay discusses, by reviewing secondary sources, the controversies that have arisen around the implementation of the gender approach in the National Curriculum of Basic Education, concentrating on the discourse defended by social movements such as "Con mis hijos no te metas". We defend that, far from being a problem that belongs only to a “private” sphere that should not be interfered with, this has effects on health and public education. To approach the subject, we will resort to two theoretical paths. The first one, based on a Foucauldian analysis, has the objective of arguing that the sphere of sexuality reproduces “divisive practices” on the experience of sexuality, which maintain a logic of domination and stigmatization over sexual diversities. Therefore, it is not a problem that can be understood only as "intimate", but it is possible to recognize its social, political and economic implications. From the second path, we will observe the presence of the economic dimension, around which we will reflect, on the one hand, on the particular interests implicit in the discourse that link it with its ideological character, using the ideas of K. Marx. This will allow us, on the other hand, to emphasize the situation of greater vulnerability of the population of low socioeconomic levels. Finally, the importance of this problem being investigated not as a matter merely linked to the religious character of these groups, but also from its economic and political dimensions will be established.

El ensayo discute mediante la revisión de fuentes secundarias las controversias surgidas en torno a la implementación del enfoque de género en el Currículo Nacional de Educación Básica, concentrándose en el discurso defendido por movimientos sociales como “Con mis hijos no te metas”. Defenderemos que esta, lejos de ser una problemática que corresponde solo a un ámbito “privado” sobre el cual no habría que entrometerse, tiene efectos para la salud y la educación pública. Para acercarnos al tema recurriremos a dos enfoques teóricos. El primer enfoque, que parte de un análisis foucaultiano, tiene el objetivo de argumentar que el ámbito de la sexualidad reproduce “prácticas divisorias” sobre la vivencia de la sexualidad, las cuales mantienen una lógica de dominación y estigmatización sobre las diversidades sexuales. Por lo cual, no se trata de una problemática que pueda entenderse solamente como “íntima”, sino que es posible reconocer sus implicancias sociales, políticas y económicas. A partir del segundo enfoque, observaremos la presencia de la dimensión económica, en torno a la cual se reflexionará, por un lado, sobre los intereses particulares implícitos en el discurso que lo vinculan con su carácter ideológico, recurriendo aquí al pensamiento de K. Marx; lo cual nos permitirá, por otro lado, hacer énfasis en la situación de mayor vulnerabilidad de la población de niveles socioeconómicos bajos. Finalmente, se establecerá la importancia de que esta problemática sea investigada no como una cuestión meramente ligada al carácter religioso de estas agrupaciones, sino también desde sus dimensiones económicas y políticas.
Controversy around the gender approach in the national curriculum of basic education in Peru by the campaign #ConMisHijosNoTeMetas
Keywords: Enfoque de género; Currículo nacional de educación básica; Educación y salud pública; Políticas educativas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01