Reportes de sostenibilidad como herramientas de gestión: CRAC CAT Perú S.A. - Arévalo Herrera, Delia Jenny; Contreras Tito, Héctor Samuel; Goñez Montoya, Jared Edwards; Iparraguirre Jacobo, Magaly Azucena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
En el año 2018, el grupo Scotiabank compró el 51% de las acciones del Banco Cencosud. Este banco pasó a ser denominado Caja Rural de Ahorro y Crédito CAT Perú S.A., CRAC CAT Perú en adelante. Actualmente, tiene el respaldo de unos de los bancos más importantes del país. En el presente documento se ha realizado el análisis de la situación general de CRAC CAT Perú, tanto interna de la organización, como externa del sector al que pertenece y su ubicación en el mercado peruano. Luego de la identificación de fortalezas y debilidades, se ha podido detectar los problemas que preocupan a las distintas gerencias, entre ellas se puede resaltar un problema clave: los reclamos de los clientes. Dicho problema fue hallado, gracias a las distintas entrevistas realizadas, así como la información que brinda el mercado con respecto a volumetrías de reclamos y tendencias comparativas con entidades del mismo rubro, con el objetivo de evidenciar el posible impacto de este problema en la sostenibilidad de la empresa. En base a la literatura encontrada, así como información no confidencial de CRAC CAT Perú, se ha podido realizar el análisis de las causas raíz del problema clave. Luego de un análisis no exhaustivo, se ha podido proponer distintas alternativas de solución, las cuales, fueron evaluadas para una propuesta de solución integral. Dicha solución propuesta incluye una cultura organizacional con base en la sostenibilidad, educación financiera didáctica para el cliente y un plan de gestión integral de atención al cliente. Todo esto complementándose con la inclusión de los estándares de sostenibilidad GRI, que le permitirán a CRAC CAT Perú contar con una herramienta de gestión para beneficio de la organización y sus correspondientes grupos de interés.

In 2018, the Scotiabank group bought 51% of the shares of Banco Cencosud. This bank was renamed Caja Rural de Ahorro y Crédito CAT Perú S.A., hereinafter CRAC CAT Peru. Currently, it has the backing of one of the most important banks in the country. In this document, the analysis of the general situation of CRAC CAT Peru, both internal to the organization, and external to the sector to which it belongs and its location in the Peruvian market, has been carried out. After the identification of strengths and weaknesses, it has been possible to detect the problems that concern the different managers, among them, a key problem can be highlighted: customer complaints. This problem was found, thanks to the different interviews carried out, as well as the information provided by the market regarding claims volumes and comparative trends with entities of the same category, in order to show the possible impact of this problem on the sustainability of the company. Based on the literature found, as well as non-confidential information from CRAC CAT Peru, it has been possible to analyze the root causes of the key problem. After a nonexhaustive analysis, it has been possible to propose different solution alternatives, which were evaluated for a comprehensive solution proposal. This proposed solution includes an organizational culture based on sustainability, didactic financial education for the client and a comprehensive customer service management plan. All this is complemented by the inclusion of the GRI sustainability standards, which will allow CRAC CAT Peru to have a management tool for the benefit of the organization and its corresponding stakeholders.
Keywords: Empresas--Perú; Servicios financieros--Perú; Sostenibilidad empresarial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04