Liberales, protestantes y masones : modernidad y tolerancia religiosa, Perú, siglo XIX - Armas Asín, Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
Se ha dividido el trabajo en diez capítulos. El primero es un breve enfoque que nos permite entender de qué tolerancia vamos a hablar para el caso peruano. Los capítulos segundo, tercero y séptimo a su vez, nos embarcan cronológicamente en el derrotero que siguió la polémica a lo largo del siglo XIX y hasta 1915: el argumento de sus portavoces a favor y las reacciones en contra a la misma. Se trata de un enfoque desde la lucha legal y teniendo como actores a liberales y conservadores en términos generales. El capítulo cuarto se detiene en un análisis acerca de los movimientos políticos de 1856 y 1867 y trata de desentrañar su estrecha relación con las polémicas religiosas y la tolerancia presentes en aquellos años. Es una incursión peligrosa, pero que debe ayudamos a comprender mejor a los grupos implicados en el proceso. El capítulo quinto trata sobre los grupos emergentes de fines de siglo y sus pensamientos sobre el tema en cuestión, mientras el capítulo sexto indaga sobre el difícil mundo de los debates cotidianos, que a su modo cuestionaron e inutilizaron la modesta vigencia de la intolerancia legal. Finalmente los capítulos octavo, noveno y décimo son notas complementarias al discurso católico, al rol del liberalismo a lo largo del siglo y a una caracterización de los extranjeros y los tumultos sociales ocurridos en la época. Son apuntes interpretativos para profundizar algunas líneas del estudio a futuro y así deben tomarse.
Keywords: Iglesias protestantes--Perú--Historia--Siglo XIX; Liberalismo--Perú--Siglo XIX; Libertad religiosa; Masones--Perú--Historia--Siglo XIX; Tolerancia religiosa--Perú--Historia--Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03