Mapeo sistemático sobre las arquitecturas de software en el desarrollo ágil - Reupo-Musayón Gastulo, Naldo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
(ANTECEDENTES) El uso de frameworks y metodologías ágiles en el desarrollo de software es cada vez mayor, priorizando la entrega de valor al cliente, en este contexto las actividades de arquitectura de software son omitidas al no entregar un valor tangible, existiendo un aparente conflicto de perspectivas y no se tiene definido cuanto esfuerzo se debe invertir en el desarrollo de una arquitectura en proyectos ágiles. (OBJETIVOS) El objetivo de este trabajo es consolidar las distintas investigaciones respecto al uso de arquitecturas de software en el desarrollo ágil, identificar patrones arquitectónicos, factores, beneficios, desafíos, y lecciones aprendidas con respecto a la combinación. (MÉTODOS) Para este estudio se realizó un mapeo sistemático de la literatura en bases de datos digitales relevantes. (RESULTADOS) Se seleccionaron 61 artículos publicados desde el año 2015 hasta el año 2020, el 54% fueron de aplicación industrial principalmente en el sector salud, aeroespacial y automotriz, se pudo identificar que en el año 2016 se publicaron el mayor número de artículos referente al tema de investigación, donde la conferencia es el tipo de publicación más utilizado y el evento IEEE International Conference es el mayor canal de distribución .Adicionalmente, se identificó que el estilo arquitectónico más empleado es SOA, la práctica ágil más referenciada es Scrum , el uso combinado del framework Scrum y el estilo SOA es el más usado, emplear el estilo SOA en el sector salud es el más citado en las publicaciones, la flexibilidad que brinda tener una arquitectura sólida es la mayor ventaja referenciada asimismo los conflictos de enfoques entre la agilidad y las actividades de arquitectura es identificado como el mayor inconveniente que se afronta ,y la comunicación es el factor que más influye en la adopción de arquitecturas de software en el desarrollo ágil.

(BACKGROUND) The use of agile frameworks and methodologies in software development is increasing, prioritizing the delivery of value to the client, in this context, software architecture activities are omitted by not delivering tangible value, with an apparent conflict of perspectives and it is not defined how much effort should be invested in the development of an architecture in agile projects. (OBJECTIVES) The objective of this work is to consolidate the different investigations regarding the use of software architectures in agile development, to identify architectural patterns, factors, benefits, challenges, and lessons learned regarding the combination. (METHODS) For this study, a systematic mapping of the literature in relevant digital databases was carried out. (RESULTS) 61 articles published from 2015 to 2020 were selected, 54% were of industrial application mainly in the health, aerospace, and automotive sectors, it was possible to identify that in 2016 the largest number of articles were published on the subject of research, where the conference is the most used type of publication and the IEEE International Conference event is the largest distribution channel. Additionally, it was identified that the most used architectural style is SOA, the most referenced agile practice is Scrum, the combined use of Scrum framework and the SOA style is the most used, using the SOA style in the health sector is the most cited in publications, the flexibility provided by having a solid architecture is the greatest advantage referenced also the conflicts of approaches between agility and architectural activities is identified as the greatest inconvenience faced, and communication is the factor that most influences the adoption of software architectures in agile development.
Keywords: Desarrollo ágil de software; Ingeniería de software; Software de aplicación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00