Los determinantes de la productividad laboral de las MyPEs en Lima (2015-2018) - Calixto Castro, Melissa Nohelia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo de investigación explica cuáles son los factores determinantes de la productividad laboral para el caso de las micro y pequeñas empresas (MyPEs) en Lima para los años 2015 al 2018. La importancia de profundizar este tema radica en que las MyPEs en el Perú dinamizan la economía por medio del empleo y producción. Asimismo, es pertinente poder analizar la productividad laboral en el Perú debido a que gran parte de las empresas se caracterizan por tener una baja productividad, como el sector de servicios y agricultura, y un gran porcentaje de PEA en ellas. El análisis será de tipo panel y se utilizará principalmente los datos de la Encuesta Nacional de Empresas (ENE) para los años del 2015 al 2018 elaborada por PRODUCE. La estimación se basa en el modelo logaritmo y muestra que los principales factores que determinan una mayor productividad laboral de las MyPEs son: el financiamiento, la innovación y las capacitaciones del dueño y trabajadores.

This research paper explains which are the determinants of labor productivity for the case of micro and small enterprises (MSEs) in Metropolitan Lima for the years 2015 to 2018. The importance of delving into this topic lies in the fact that MSEs in Peru dynamize the economy through employment and production. Likewise, it is relevant to be able to analyze labor productivity in Peru due to the fact that a large part of the companies are characterized by low productivity, such as the service and agriculture sectors, and a large percentage of EAP in them. The analysis will be of panel type and will mainly use data from the National Survey of Enterprises (ENE) for the years from 2015 to 2018 prepared by PRODUCE. The estimation is based on the maximum likelihood model and shows that the main factors that determine higher labor productivity of MSEs are: financing, innovation and training of the owner and workers.
Keywords: Pequeñas y medianas empresas--Perú--Lima; Productividad laboral--Perú--Lima; Capacidad empresarial--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01