Diagnóstico para elaborar un modelo que permita formalizar los centros de acopio informales de residuos segregados en el distrito de Ate (Lima, Perú) - Urbay Paz, Sergio César (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de la Naturaleza, Tierra y Energía (INTE-PUCP), 2022)
The general objective of this research, done in 2020, was to analyze the effect of the formalization model on the application of waste segregation methods in informal collection centers, located between kilometers 16 and 17.5 of the Ate district, (Lima, Perú). The methodological design for developing the thesis project was of the "action-research" type in which a mixed qualitative-quantitative approach was used, through surveys and interviews to workers of informal collection centers, recyclers, area residents and Ate municipality professional experts in solid waste management. Through the results, we propose a formalization model with methods that help to carry out adequate waste segregation in informal collection centers, incorporating a comprehensive management system in each of them.

Esta investigación, realizada en el año 2020, tuvo como objetivo realizar un diagnóstico para elaborar un modelo de formalización en la aplicación de métodos de segregación de residuos en los centros de acopio informales ubicados entre los kilómetros 16 y 17.5 del distrito de Ate, Región Lima. El trabajo realizado fue de tipo investigación-acción, en el cual se utilizó un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo), mediante la aplicación de encuestas y entrevistas a trabajadores de los centros de acopio informales, recicladores, pobladores de la zona y un profesional experto en la gestión de residuos sólidos de la Municipalidad de Ate. Como resultado, se propone un modelo de formalización que cuente con métodos que ayuden a realizar una adecuada segregación de residuos en los centros de acopio informales, incorporando en cada uno de ellos un sistema de gestión integral.
Diagnosis to develop a model that allows the formalization of informal collection centers for segregated waste, in the district of Ate (Lima, Peru)
Keywords: Informal collection; Formalization; Solid waste; Segregation; Recycling; Metropolitan Lima, Ate; Peru; Acopio informal; Formalización; Residuos sólidos; Segregación; Reciclaje; Lima Metropolitana. Ate; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01