Análisis psicométrico de la Escala de Claridad del Autoconcepto en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Carlín Farach, Samira (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar las características psicométricas de la Escala de Claridad del Autoconcepto (SCCS; Campbell et al., 1996) en un grupo de 220 estudiantes de universidades privadas de Lima Metropolitana (M = 19.35, DE = 2.77). Para tal fin, se analizó la estructura interna de dicho instrumento mediante el análisis factorial exploratorio, se uso el método de componentes principales (ACP) y, para la extracción de factores la regla del autovalor mayor que 1 y el gráfico de sedimentación. Se encontró una solución conformada por un componente con buena consistencia interna (α = .84). De manera complementaria, se evaluó las relaciones de convergencia entre la Claridad del autoconcepto con los constructos de autoestima, ansiedad, depresión y las cinco sub-escalas del NEO-FFI, obteniéndose correlaciones concordantes con lo teóricamente esperable, salvo para la subescala de agradabilidad donde no se obtuvo asociaciones estadísticamente significativas.

The aim of the investigation is to adapt psychometrically the Spanish version of the Self Concept Clarity Scale (SCCS; Campbell et al., 1996) in 220 students from private universities in Lima (M = 19.35, DE = 2.77).The exploratory factor analysis was made with the principal component analysis method, the number of factors was determine with the eigenvalues and the scree test. Results showed that the internal structure of one component have god internal consistency (α = .84). As a complement, the analysis of convergent relations between Self Concept Clarity and other constructs, such as self-esteem, anxiety, depression and the five subscales of NEO-FFI. The results were as expected theoretically, except the agreeableness subscale, which didn’t showed significant relations with any of the constructs of the study.
Keywords: Autoestima; Ansiedad (Psicología); Autopercepción; Estudiantes universitarios--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00