Planeamiento estratégico para el distrito de Lurigancho - Lurita Peña, Juan José; Pinedo Vargas, Alex Arafat; Rojas Coral, Narciso Alejandro; Sánchez Castagneto, Miguel Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El distrito de Lurigancho, uno de los más extensos de la provincia de Lima, se encuentra en la zona oriental de la provincia, y cuenta con dos ejes urbanos muy marcados: Chosica, ubicado en el extremo este del distrito, y el centro poblado menor denominado Santa María de Huachipa, localizado en el extremo oeste, a lo largo del río Rímac. Ambos albergan entre sí a diversos asentamientos humanos y urbanizaciones, unidos por la Carretera Central. Lurigancho se encuentra entre los distritos de menor desarrollo de Lima Metropolitana, a pesar de disponer de ventajas competitivas, tales como un clima benigno, el recurso hídrico, la extensión territorial y una pujante población joven, mayoritariamente migrante, pero poco calificada. Aprovechar y potenciar estas ventajas puede marcar el cambio de rumbo que necesita el distrito para alcanzar su desarrollo integral. Para lograr este cometido, en primer lugar, se debe promover la educación y la capacitación técnica de la población, a fin de cumplir con los requerimientos empresariales, mejorar la calidad de vida de los pobladores y brindarles una mayor cobertura y calidad de los servicios básicos de educación, salud, comunicaciones y energía. En segundo lugar, se debe construir infraestructura pública que permita el desarrollo de los aspectos más urgentes, tales como la salud, la integración, la seguridad y el transporte dentro del distrito. Por último, es imperativo atraer capitales que promuevan el desarrollo de los clústeres de los centros recreacionales turísticos, con un soporte de servicio de calidad y dentro de un planeamiento estratégico que se sostenga en la evaluación, gestión e implementación de las fases expuestas. Si estas condiciones se cumplen, Lurigancho se convertirá, al 2025, en uno de los primeros distritos de Lima Metropolitana, capaz de ofrecer, mantener y asegurar los atractivos de una urbe moderna sin desvincularse de sus orígenes, historia y costumbres. Asimismo, atraerá las inversiones, debido a que será un espacio seguro, habitado por gente respetuosa del medio ambiente, que dispondrá de una oferta de servicios consolidada.

The district of Lurigancho, one of the largest in the province of Lima, is located in the eastern part of the province, and has two very marked urban axes, named Chosica, located at the east end of the district, and the less populated center known as Santa Maria de Huachipa located at the west end of Lurigancho district, along the Rio Rimac, taking amid various settlements and urbanizations, coupled by the Carretera Central. Lurigancho is among the less developed districts of Lima Metropolitana, despite of the fact that having competitive advantages as its mild climate, water resources, its land area, and its burgeoning young population, mostly migrant, but unskilled. The leverage, and enhance these advantages can make the course change that requires the district to their overall development. To achieve this task, the district must promote education, and technical training for the residents to meet business requirements, improve the quality of life for residents, and provide better coverage and quality of basic services, education, health, communications, energy, and building public infrastructure necessary for health development, integration, security, and transportation within the district, and attract capital to promote the development of clusters of tourist recreation centers, with a quality of service support; all within a strategic planning based on the evaluation of these steps, and in the management and implementation of them. Under these conditions, Lurigancho at 2025 shall become one of the first districts of Lima, able to provide, maintain, and ensure the attractions of a modern city that is decoupled from its origins, history, and customs, and also interesting to investments, and to live respectful of people, and the environment, safe, and with a consolidated service offerings.
Keywords: Planificación regional--Perú--Lurigancho (Lima : Distrito); Desarrollo regional--Perú--Lurigancho (Lima : Distrito); Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04