Criterios Puntuales sobre la Posesión en el Derecho Actual - Velásquez Jaramillo, Luis Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1997)
Desde épocas muy remotas, casi desde el nacimiento de la humanidad, el contacto del hombre con las cosas que lo rodean ha merecido por parte de todas las legislaciones una atención especial. La riqueza de contenido patrimonial constituye una de las bases fundamentales para que el ser humano pueda satisfacer sus necesidades elementales, de tal suerte que esta riqueza no permanezca en el espacio como una concepción abstracta y sin sentido finalista. Ese espíritu de servicio que la naturaleza brinda al sujeto de derecho para apropiarse o utilizar las cosas o bienes que lo rodean, constituye la base fundamental para que la organización social se autodetermine y formule normas imperativas que constituyen su ordenamiento superior para evitar así la aplicación de una justicia privada. Los fenómenos sociales esperan turnos muchas veces rigurosos para que el legislador los avisare y los transforme en fenómenos o instituciones jurídicas. La posesión ha tenido siempre la fortuna de ser una institución permanentemente estudiada y nunca se ha esperado a que los juristas se pongan de acuerdo o no sobre si es un hecho o un derecho.
Páginas 195-211
Keywords: Posesión (Derecho); Derecho civil--Legislación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01