Propuesta de un modelo de control y gestión de existencias en una empresa de telecomunicaciones usando como herramienta de soporte los módulos MM-WM del sistema SAP R/3 - Refulio Sánchez, Ronald Percy; Rodríguez Gutiérrez, Diana Paola (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
El presente trabajo de investigación que comprende el desarrollo de un Modelo de Control y Gestión de Existencias en una Empresa de Telecomunicaciones, tiene como objetivo primordial el planteamiento de una estrategia y metodología de abastecimiento y control de existencias, que garantice ahorros significativos para la empresa, mediante la gestión eficiente de la disponibilidad de los materiales en términos de cantidad, calidad, nivel de servicio y oportunidad, empleando como herramienta de soporte los módulo MM - WM del sistema SAP R/3. En base al objetivo planteado, el diseño de la propuesta se lleva a cabo en cuatro capítulos: en principio se establecen los fundamentos teóricos para definir y analizar los diferentes procesos de planificación y control de la empresa, seguidamente se muestra la situación actual identificando los puntos críticos susceptibles a mejoras con sus respectivos impactos económicos en términos de ahorros, para luego plantear la propuesta de mejora que finalmente será respaldada mediante el análisis beneficio- costo. La metodología empleada para el análisis y diagnóstico de la situación actual de la empresa, partió de establecer los valores objetivo de Rotación de Inventario (4.00), Exactitud de Registro de Inventario (99.00%) y Fill Rate (90.00%), que la empresa debería alcanzar para ser más competitiva en el mercado, ya que en base a estos valores esperados, se procedió a plantear el modelo de control y gestión de los inventarios, logrando el incremento de la rotación desde el punto de vista de gestión del abastecimiento, mediante la implementación de una clasificación estandarizada de materiales cargada en el SAP/R3 y a la vez logrando el incremento del ERI mediante el desarrollo de su filosofía en las operaciones del almacén. Paralelamente el aumento de ambos indicadores impacto directamente en el fill rate originando su incremento. Finalmente a través del análisis beneficio-costo en el que se indican los ahorros finales, que se obtienen como consecuencia del incremento de los tres indicadores de desempeño evaluados en este estudio, se concluye que la propuesta es viable.
Keywords: Logística empresarial; Producción--Administración; Negocios--Procesamiento de datos--Planificación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04