Estilos y ritmos de aprendizaje del estudiante: plan de acción - Barrera Suclupe, Eleodoro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Uno de los problemas que más repercute en la institución educativa es el bajo nivel de aprendizaje de las y los estudiantes, sólo el 1 al 2 % llegan al nivel satisfactorio; ya que en muchos casos las y los docentes no desarrollan sus procesos de aprendizaje de acuerdo a los estilos de aprendizaje de las y los estudiantes, por lo que a través del planteamiento de desafíos como optimizar la gestión para promover capacitaciones en estilos de aprendizaje, una planificación y ejecución eficiente de acuerdo a los ritmos de aprendizaje del estudiante, una enseñanza de acuerdo a las características del estudiante, optimizar el proceso de acompañamiento y monitoreo, y teniendo en cuenta que los estudiantes logren el propósito educativo de acuerdo a su forma de aprender; para el logro de estos desafíos se plantea desarrollar las alternativas de solución como jornadas de sensibilización a los docentes, sobre la importancia de la aplicación de estrategias diversificadas de acuerdo a los estilos de aprendizaje, desarrollo de talleres sobre el manejo de estrategias de acuerdo a los estilos de aprendizaje de los estudiantes, para los docentes, los docentes programarán y ejecutarán sus sesiones de aprendizaje, aplicando nuevas estrategias, teniendo en cuenta los ritmos del estudiante para aprender y un acompañamiento mediante un trabajo colegiado y monitoreo en aula, demostrando una capacidad empática y democrática, con toma de decisiones precisas y oportunas. Para dar solución al problema priorizado, se propone aplicar un proceso de monitoreo y acompañamiento para mejorar el proceso de enseñanza acorde a los estilos y ritmos de aprendizaje del estudiantes de la I.E. “Víctor Raúl Haya de la Torre” del Caserío La Traposa, para mejorar el nivel de aprendizaje de los estudiantes.
Keywords: Aprendizaje (Educación); Personal docente--Capacitación; Gestión educativa; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01