Fortalecimiento de las capacidades personales y profesionales de los docentes del nivel primaria de la institución educativa Santa Julia Billiart implementando un plan estretégico de formación para mejorar su práctica pedagógica”: plan de acción - Ramirez Erazo, Jose Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción denominado: “Fortalecimiento de las capacidades personales y profesionales de los docentes del nivel primario de la institución educativa “Santa Julia Billiart” implementando un plan estratégico de formación para mejorar su práctica pedagógica” busca determinar causales del contexto real de los limitados espacios del fortalecimiento de las capacidades personales y profesionales de los docentes para establecer estrategias de formación continua que den relevancia a sus capacidades y se vean reflejados en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. Desde esta perspectiva surge un protagonismo de los equipos directivos, articulando un trabajo que demande la participación de todos los actores para la construcción de una comunidad de aprendizaje. Los referentes teóricos que, se constituyen como parte de este plan de acción resaltan la formación personal y profesional de los docentes para la mejora de su desempeño y los aprendizajes en los estudiantes (Las escuelas públicas del Perú, sembrando innovación educativa, 2014). El plan utiliza la entrevista a profundidad como técnica de recojo de información y la guía de entrevista como instrumento, evidenciándose en su aplicación elementos que, denotan incidentemente las limitaciones que presentan los docentes para fortalecer sus capacidades profesionales y personales para hacer más efectivo su desempeño. A partir de las acciones propuestas se busca institucionalizar un círculo de estudios para fortalecer las capacidades personales y profesionales de los docentes, a través de la implementación de un plan estratégico que aborde ambas dimensiones de los profesionales de la educación. Así mismo es importante resaltar que, los equipos directivos deben promover y participar en el aprendizaje y desarrollo de los docentes, incorporando en los planes formativos acciones que, le permitan conjugar las dimensiones profesionales y personales como parte de su integralidad holística. El desarrollo de estas acciones tiene mucha significatividad con el éxito de los estudiantes.
Keywords: Formación profesional de maestros; Personal docente--Capacitación; Educación primaria--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01