Estado del arte: desarrollo del lenguaje y la práctica de la lectura en voz alta en la educación inicial - Espejo Quintana, Roxana Sofía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente Estado del Arte presenta una revisión de fuentes bibliográficas sobre el desarrollo del lenguaje y la práctica de la lectura en voz alta en educación inicial, cuyo objetivo es analizar la relación entre los dos temas en mención. La investigación es de carácter documental, pues se realiza a partir del análisis de diversos tipos de fuentes bibliográficas como artículos de revistas académicas indexadas, libros electrónicos, tesis de pregrado y manuales de fuentes académicas confiables. El trabajo de investigación tiene una estructura que gira en torno a tres grandes ejes temáticos. El primero está orientado a describir la conceptualización de la práctica de la lectura en voz alta, así como identificar la interacción entre lectores como el rol que cumple la figura del co-lector; el segundo busca dar a conocer los espacios y momentos para leerles a los niños como la elección de los libros; y el tercero, se propone analizar la lectura en voz alta y su implicancia en el desarrollo del lenguaje del niño en los diferentes ciclos de la primera infancia, esto es, el último trimestre de gestación, los primeros 3 años de vida y las edades entre 3 y 5 años. En el estudio se encontraron importantes aspectos que fundamentan la estrecha relación entre la práctica de la lectura en voz alta y el desarrollo del lenguaje en el niño en edad preescolar, por ejemplo, el desarrollo de habilidades lingüísticas como la comprensión y expresión oral, la ampliación de vocabulario, el hábito de lectura, entre otros, mediante el rol protagónico del infante. Se destaca el rol de los agentes educativos, quienes tienen el reto de efectuar la práctica lectora en su labor pedagógica cuanto más pronto sea posible.

The following state of the art shows a review of different bibliographic sources about the development of language and the practice of read aloud practice in pre-school education with the objective to analyze the correlation between both of the aforementioned topics. The investigation has a documentary character, since it is performed by analyzing different types of bibliographic sources such as articles from indexed academic journals, e-books, undergraduate theses and manuals of reliable academic sources. The investigative work has a structure that revolves around three big thematic axes. The first one being oriented to describe the conceptualization of the read aloud practice, as well as identifying the interaction between readers as the role that occupies the co-reader figure. The second one seeks to expose the spaces and times to read aloud, as well as the choice of books. The third one tries to analyze the read aloud practice and its implication for language development of the child during its different cycles of early childhood, this means the last gestation trimester, the first 3 years of life, and the stage from 3 to 5 years old. With this study, important aspects that support the strict correlation between the read aloud practice and language development in pre-school children were found, such as the development of linguistic abilities like oral comprehension and expression, vocabulary expansion, development of the reading habit, among others, through the protagonist role of the infant. The role of educational agents is highlighted, since they have the challenge to begin the reading practice during their pedagogical work as soon as possible.
Keywords: Lectura oral--Educación preescolar; Niños--Lenguaje; Niños--Libros y lectura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01