Índice Regional de Protección Social. Salud, pensiones y empleo de la Población Económicamente Activa - Cruzado Silverii, Edgardo Marcelo; Suarez Guerrero, Marvin; Reyes Landa, Sergio David (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Ciencias de la Gestión, 2025)
El Índice Regional de Protección Social (IRPS) elaborado por el Departamento Académico de Ciencias de la Gestión de la PUCP en colaboración con Horizonte Laboral, con estimaciones para 2019, 2023 y 2024. El índice se basa en información pública del INEI y la ENAHO, y se construye a partir de variables agrupadas en empleo, salud y pensiones. Ambas instituciones ponen a disposición las bases de datos, metodologías y resultados para fomentar el análisis y el debate sobre la protección social en el país. Se destaca la importancia de este índice para visibilizar desigualdades regionales, promover políticas públicas innovadoras y fortalecer la seguridad económica y previsión social de los trabajadores y sus familias. Finalmente, se invita a la comunidad académica, pública y privada a revisar los resultados y aportar a la construcción conjunta de soluciones para mejorar la protección social en el Perú.
Keywords: Protección social; Empleo; Salud; Pensiones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02