Impacto de las buenas prácticas de gobierno corporativo en la creación de valor de las empresas de la Bolsa de Valores de Lima durante el periodo 2014 - 2016 - Cattaneo Aitken, Aldo; Otero Alza, Carlos; Reza Villavicencio, César; León Piedra, Edward (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En las últimas décadas, el sector financiero mundial ha experimentado diversas crisis, con consecuencias nefastas en las diferentes economías. En función a esto, se generó la necesidad de determinar sus causas e implementar estrategias que mitiguen los riesgos involucrados. Entre las acciones tomadas, destacó la priorización de las buenas prácticas de Gobierno Corporativo y su influencia en todos los sectores económicos, en especial el financiero. En el mercado peruano, las prácticas de buen Gobierno Corporativo han recibido una creciente atención en las últimas dos décadas, y fueron implementadas inicialmente por las principales empresas listadas en la Bolsa de Valores de Lima. Recientemente, el Perú ha experimentado un fuerte ingreso de capital extranjero, cuyas exigencias y expectativas han sido cada vez más refinadas y estructuradas. Con el fin de ser un mercado competitivo y atractivo para los inversionistas, se ha dado especial importancia al buen Gobierno Corporativo, puesto que esto actuó a favor y, en cierta medida, como garantía para los capitales extranjeros. La presente investigación ha sido realizada con el fin de determinar la influencia de las buenas prácticas de Gobierno Corporativo en el valor de las empresas, y buscar promover su implementación y cumplimiento en más empresas, tanto en aquellas que se encuentran listadas en la Bolsa de Valores de Lima, como en las no listadas. De esta forma, el mercado peruano se presentará más atractivo ante las demás economías mundiales, y atraerá capitales e impulsará el crecimiento de la economía nacional

In the last decades, the world financial sector has experienced several crises with negative consequences in the different economies. As a result, the need to determine its causes and implement strategies to mitigate the risks involved was generated. Among the actions taken was the prioritization of good Corporate Governance practices and their influence in all economic sectors, especially the financial sector. In the Peruvian market, good Corporate Governance practices have received increasing attention in the last two decades, and were implemented initially by the main companies listed on the Stock Exchange of Lima. Recently, Peru has experienced a strong inflow of foreign capital, whose demands and expectations were increasingly refined and structured. In order to remain a competitive and attractive market for investors, special emphasis has been placed on good Corporate Governance, since this acts in favor and, to some extent, as a guarantee for foreign capital. This research has been carried out in order to determine the influence of good Corporate Governance practices on the value of companies, and to seek to promote their implementation and compliance in more companies, both those listed on the Stock Exchange of Lima, as in those not listed. In this way, the Peruvian market will be more attractive to other world economies, attract capital and boost the growth of the national economy
Keywords: Gobierno corporativo; Valor -- Finanzas; Responsabilidad social de las empresas; Investigación cualitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04