Reasentamiento de poblaciones en el Perú por proyectos mineros y de infraestructura: diálogo entre prácticas y teoría social - León, Camilo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Resettlement due to mining and infrastructure projects has become a relevant problem in Peru due to the growing number of projects juxtaposed with rural and urban habitats. Social Sciences have accumulated a body of studies that allow resettlements from multiple theoretical perspectives. Research shows residence, land use and mobility patterns of the population are not completely understood by companies and authorities in charge of resettlements, which therefore create more damage to those already affected. Companies and government use narratives about «development» and «risk» to legitimize the need of resettlement, but they are not necessarily capable of delivering the promises of a better future for those affected. Design of resettlement spaces follows a rationale of industrial and political control, far away from the traditional organization of the original towns. It is proposed that the government should norm resettlement procedures (limiting them as much as possible) including cultural, identity and participatory aspects in the design of new homes and towns.

El reasentamiento de poblaciones debido a proyectos mineros y de infraestructura se ha convertido en un problema cada vez más relevante en el Perú, dado el número creciente de proyectos que se superponen a hábitats rurales y urbanos. Desde las Ciencias Sociales se ha acumulado un conjunto de estudios que permiten mirar las reubicaciones desde el aporte de diversas teorías. Los estudios sobre el tema muestran formas de residencia, usufructo del territorio y movilidad que no son comprendidos de forma cabal por las empresas y autoridades a cargo de las reubicaciones, lo que conlleva perjuicios mayores a los afectados. Las empresas y el Estado utilizan narrativas sobre «desarrollo» y «riesgo» para legitimar la necesidad del reasentamiento, pero no necesariamente son capaces de realizar las promesas de un futuro mejor para los afectados. El diseño de los espacios de reasentamiento sigue lógicas industriales y de control político de la población, muy ajenos a la organización de los pueblos originales. Se propone que el Estado norme los procedimientos de reasentamiento (limitándolos al máximo), incluyendo aspectos culturales, identitarios y participativos en el diseño de las nuevas viviendas y pueblos.
Population resettlement in Peru by mining and infrastructure projects: dialogue between practices and social theory
Keywords: Desplazamiento; Reubicación; Reasentamiento; Espacio social; Lugar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00